※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3カ月の息子がお昼寝を嫌がり、おんぶで寝かせているが、本人が嫌がるため寝かせるのは本当に必要か悩んでいます。お昼寝は月齢によって必須でしょうか?

2歳3カ月の息子がお昼寝を嫌がりしません。

お昼寝をすると2.3時間はねます。
おんぶしてその時は寝かせます。
そうすると夜22時とかに寝ます。

お昼寝なしだと19時〜20時半には寝ます。

まだこの月齢だとお昼寝は必須なのでしょうか?
おんぶだと寝るので寝かせようと思えば寝かせれるのですが本人が寝ることを極端に嫌がるので
本当に寝て欲しい時以外は今はしてません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

二歳過ぎたらお昼寝は絶対必要だと思わないです(^^)
嫌がるのであれば、夕方不機嫌で大変でしょうがお昼寝なしで良いかと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪

• 9月16日
のん

うちは長女は2歳前後でお昼寝の寝かしつけに時間がかなりとられるようになり、昼寝したらしたで夜も遅くなってしまったので積極的な寝かしつけは辞めました。
そして18時過ぎに寝てました😊

次女は今も昼寝1〜2時間した上で夜19時半〜20時くらいに寝ているので、まだ昼寝が必要だなと思っています。これで昼寝がなかなかできなくなって来たり、夜寝るのが20時過ぎるのが頻繁に起きてきたら昼寝なしor時間短縮していこうかなと思っています!

私なら、本人が嫌がるのに無理矢理寝かしつけも本人も自分もストレスになるので、22時は遅いですし昼寝なしで早く寝てもらうと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪

• 9月16日
ママリ

上の子は2歳過ぎからお昼寝しない日ありでした☺️
昼寝なしで19時に寝てくれる方が楽だったので無理にさせてませんでしたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪

• 9月16日

しなくていいんじゃないですかね?19時20時に寝るのが一般的だと思いますし🤔
うちは2歳半でなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪

• 9月16日