※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
no
お仕事

家計が厳しく子供の留守番が課題。正社員やパートになりたいが時間的制約あり。事務の仕事を考えるがパソコン未経験。入力は可能だがエクセルやワードは難しい。事務で働けるか不安。

【家計の困窮と子供の留守番について】

家計はカツカツ、なんなら赤字で私の貯金は底をつき
あとは子供たちの貯金足して120万です。

小1の上の子は2ヶ月に1回夕方に病院
年中の下の子も2ヶ月に1回大学病院に
そして上の子は学童に慣れず辞めたので初めての夏休み、最初は8時半から13時まで留守番でしたが、やはり1週間で寂しくて泣き出し、私の仕事がある日は親の店(自営)で面倒見てもらいました。

この状況で正社員になれそうにもなく、せめてパートのフルタイムになりたかったけど時間的になれず。
お金だけがなくなっていきます😭
長期休暇だけでも学童に行ってくれれば、フルタイムで働けますが無理そうです😭

家でできる仕事を、とも考えていますが
そもそもパソコン持ってないし使えないしで、、

時給の良いパートは事務ですができるかわかりません
今もそこそこ時期良いのですが今以上となると
仕事できるかとか賭けもあるので転職も難しいです😭

事務の仕事、なんならパソコンも未経験
20代後半、子持ち
そんな人間が事務で働けるのでしょうか
エクセルワードできる方のところはまず無理として
入力できるレベルでOK!のところは
本当にそうなのでしょうか?
入力だけならできるのですがエクセルワードはちんぷんかんぷんです😭

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

私も未経験からですが事務員してます✨決まったフォーマットなら、打つだけでできると思いますよ♪
子供は嫌がっても学童へ、
それくらいの病院の通院ならフルパートでもやっていけると思いますよ💦

• no

no

コメントありがとうございます!
    今のところに転職してまだ2ヶ月で、、良さそうなところ探してみます!!

つまらないからとかそう言うのではなく、精神的なものなので無理矢理行かせる気はありません😭

• 9月16日
ちゅん🖤

私も未経験で事務してます!
入力すら出来ないレベルでした😅
タイピングの練習したり、エクセル、ワードの勉強して、うちは決まったフォーマットに入力というより自分で1から作る事が多いですが、調べながら作成してる感じです😂
今でもわからないことの方が多いですが何とか調べたり教えてもらったりしながらこなしてます!

入社当時は30歳、シングルです!
入力できればあとはなんとかなるかと思いますよ✨

• no

no

それで採用されるってことはちゅんさんの人柄が良いってことですね😭✨

今のところに転職して2ヶ月なのでなかなかすぐに転職は厳しいですが、良さそうなところがあれば勇気出して面接受けてみようかなと思えました!!

• 9月16日
  • ちゅん🖤

ちゅん🖤

3社落ちましたが、今の所に拾ってもらえてよかったです🥺
    子どもの事で休むことも多いので、子連れの就職って難しいですよね🥲
    在宅ワークもありますが、PCは貸し出してもらってます!

今から探して良さそうな所受けてみるのもいいかと思います✨
    子どもが寂しくて泣いてるの見てるとこっちも辛くなりますよね🥲
    うちも寂しくて行きたくない時はお腹痛いからお休みしたいって良く言います😮‍💨
    夏休み中は在宅の時休ませたりしてましたが、夏休み明けからは何とか行かせてるという感じです😅

• 9月16日
  • no

no

正社員ですか??
    パートでも必ず、お迎えとか看病は他の人できるかとか聞かれるので憂鬱です、、

入学してすぐ学校行き渋りしてた時はまだ転職前だったので、子供が学校行けなかったので休みます〜で済んでたんですが、今のところは転職したばかりでまだ休みづらくて😭

• 9月16日
  • ちゅん🖤

ちゅん🖤

正社員です!
    1人で育てていくとなるとやはり正社員が良いかなと思い正社員での募集を探していました!
    うちも母に見てもらったり(フルで働いてますが休んでもらったり…)病児保育を利用したり在宅に変えてもらったりという感じです🙌🏽

転職してすぐだと休みずらいですよね😭でもこればかりは仕方ないと割り切ってます🥲

• 9月16日
  • no

no

長い目で見てもやっぱり正社員良いですよね😭
    正社員になるためにはまず面接のスーツかわないとです😥

良さそうなところ見つけても人間関係とか仕事内容とか心配で踏み出しにくいです😭

• 9月16日
  • ちゅん🖤

ちゅん🖤

私は面接の時スーツではなく綺麗めな格好でした😂

人間関係とか仕事内容の合う合わないは実際に働いてみないとわからないですもんね😭
    面接の時の雰囲気で決めるのもありだと思います!
    私は同時進行で面接受けてて、他の所受かったら今の職場断ろうと思ってました🤣

• 9月16日
  • no

no

スーツじゃなくて良いんですか😳??
    スーツじゃないとダメのかと🥺

パートの面接で最後質問あるか聞かれたら、子供の急な熱で休むの大丈夫か聞いてるんですけど、正社員の面接で聞くのはアウトですかね?😂

• 9月17日
  • ちゅん🖤

ちゅん🖤

遅くなってすみません🙌🏽
    私もスーツじゃなきゃダメだと思ってたのですが、母に平気じゃない?って言われて綺麗めな格好で行きました😂
    もし心配であれば確認してみるのもいいかと思います✨

いや、全然ありだと思いますよ👌🏻1番大切の事ですもんね🥺

• 9月18日
ままり

子どもたちが同じ学年です😊
子どもがいて事務で仕事してる人たくさんいますよー!
なのでできると思います!

私は今年短期限定で復帰し、専業ですが学童に入れるのが嫌で仕事したくないなーってなってます。
説明会の時、親が迎えに来るか、子どもだけで帰宅させる。どちらかに統一を検討してると言われたのが理由ですね。
1〜3月の復帰でしたが延長したら2人とも不安定にもなったので夕方まで預けることが不可能かなぁって判断にもなりました。ちょうどいろんなことが重なり、ストレスで熱が出たりして24時間ルールで連日休みもザラ、月に2回訓練に通ってるのですが仕事してたら休みもですが体調崩しすぎてそれすら行けず、半年に1回は2人とも眼科に定期検査+病弱なのでほぼ毎月病院です。今月はまだ行ってないですが、1〜8月の間毎月小児科行きです。下手したら時差で風邪ひいて月3〜4回とかもありました😂
定期的に通うと本当に大変ですよね。

今のところの時給が良いようなので、自分が働かないといけない状態ならフルタイムにしてもらって上の子は学童かお留守番頑張ってもらう。それが無理なら留守番できるようになるまでで良いから!と、いくらかお金を払うから見て欲しいと親に頼み込みます!!
自営の親御さんの仕事によっては、自分を雇ってもらって融通がきくようにしてもらうのもアリなのかなぁとは思います🤔

• no

no

学校も行って、そのあと学童に夕方までって、こどもにはしんどいですよね😭

休み多いのわかってて正社員にはなりづらいですよね😭
    健康体の子なら良いのですが、、

お金はいらないし、夏休み春休み、預かる!とは言ってくれていますが、狭い部屋にほぼ1人、お客さんがいないときは構ってもらえるけど、昼も1人で、結局寂しいのは変わらないだろうなとおもってます😥
    自営といっても凄く儲かってるわけではないので、私にそこまで払う余裕はなさそうです。
    専門職なので資格がない私がいたところでってところもあるんです

• 9月16日
ちょび

職業訓練校に通うのはどうですか⁉️
お金をもらいながら資格も取れます☺️