※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那の友達家族と比べられていることに悩んでいます。自分も育児で頑張っているのに、比べられる言葉に傷ついています。旦那にどう伝えればいいかわかりません。

【旦那の友達家族と比べられていることについて】

旦那に友達家族と比べられてるような気がします。
気がするだけなので私が勝手に比べられていると思ってしまっていると感じてるだけかもですが、、

旦那と同じ会社に旦那の親友がいます。その親友は、奥さん、子ども2人います。そしてその人は平日月から金曜日に出張に行き、週末に帰ってきます。
旦那もちょくちょく出張に行っています。(今日から3日間いっています。)私は出張については何も言っていません。会社からの司令だからしょうがないと思っています。昨日の夜に、明日から1人頑張るかあと口にすると、「𓏸𓏸(親友)の嫁はよく頑張ってるよな〜1人で2人平日見てるんだもん、尊敬だよね〜」
と言われました。その時私は比べられていると感じてしまいました。たしかに平日に1人で2人見るのは凄いことですし私も尊敬します。ですが私も私なりに出張中の育児頑張っているつもりです。今も娘は抱っこでしか寝れず、夜泣きも酷く、1時間に一回泣いて起きる、昼寝なんて30分くらいしかしないから休みなんてない、娘が夜寝ても家の事やらなきゃで動きっぱなし、
褒められるために育児しているわけではないけれど頑張っている私をもう少し見て欲しいです。
そして家には1歳になったばかりの犬もいます。まだまだやんちゃな歳なのでイタズラもするし娘とじゃれあっていてもなにがあるか分からないから目が離せません。旦那さんは休みが少ないので私が一人で見ています。夜泣き対応も私です。
なのにこんな比べられるようなこと言われるんだともう悲しさでしかないです。その時に比べないでと言った方がよかったのに
悲しさで言い返せず、、、
今更あの時比べないで欲しかったと言ったところで旦那にはあまり響きません。
なんだか育児にも旦那にも疲れてしまいました。昨日のことで気分もあがりません。質問にはなっていなくて申し訳ないですが
比べられるようなこと言う旦那になんて言えばいいのでしょう、、

コメント

比べないでほしいと言っても響かないなら
私の友達の旦那は週休3日なんだよね〜すごいよね〜とか
20:00に帰ってきて育児家事全部してくれてるんだって〜かっこいいよなぁ〜
って
言いますね😇

• ママリ

ママリ

実際私の友達の旦那さんめちゃめちゃ育児積極的な人いるので採用させてもらいます!!(笑)
    ありがとうございます😭

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

「え、わたしも普段も家事育児してるんだけど。出張中ワンオペなんだけど。喧嘩うってる?」て普通に言います😂

うちも出張多いし、正社員で時短なしなんで、しんどいいし、ブチ切れ案件です(笑)

はじめてのママリ🔰

主様と違ってとか、
うちは1人だけど親友の嫁は2人も〜とか
そのような言い方ではないので比べられてるとは思わなかったです☺️捉え方の違いももちろんあると思いますが、
女=育児の思考がたくさんいる世の中で尊敬だよね、とか頑張ってるねって言える旦那は私は誇らしく思うと思います☺️ただ、親友の嫁さんだけでなく主様を褒めた一言があったら違ったんだろうなって思うし、親友の嫁「は」じゃなくて、親友の嫁「も」だったらいいのにって思います🥲
私も口に出して褒めたり、感謝を伝えてくれると嬉しいな〜って伝えてみたらどうでしょうか😊