友達の家に遊びに行ったら、泣き止まない息子で大変だった。友達と話せず、早めに帰宅。疲れてトラウマになり、他の子と比べてしまう悩み。辛い気持ちを吐き出したい。経験のある方いますか?
8ヶ月の息子を連れてお友達のお家に遊びに行きました。
朝寝が少なくて眠かった、暑かった、場所見知り、人見知り…など、色々な要因があったのだと思いますが終始泣いていた息子。友達の子はご機嫌で遊んでいたのですが、息子はずっとぐずぐず泣いていて最後まで抱っこ。
私は周りのお友達とゆっくり話せる状態ではなかったですし周りの友達同士も息子の泣き声で話が中断されている状態で本当に申し訳なくなってしまいました。
みんなでお昼を食べる予定だったのですが、食事ができるような状態ではなく息子も私も限界😰お昼は食べずにみんなよりもひと足先に帰ってきました。
正直めちゃくちゃ疲れました。そして今日のことがトラウマになりそうで、しばらく友達とは遊びたくないな。。と思ってしまいました。久しぶりに会う友達もいてすごく楽しかったのですが、またみんなに迷惑をかけてしまったり、自分も息子も疲れてしまったりすると思うと億劫です。
ちなみに赤ちゃんの頃からよく泣きます😢この子の性格だし、仕方ない。この子なりのペースで成長しているはずなのに、ご機嫌で遊ぶ友達の子を見てどうしても比べてしまいます。なんでうちの子だけ?育て方や関わり方が悪いのか?という悲しさや不安と、いつまでも泣き止まないことに対してのイライラと1日の疲れと…で今日はメンタルやられてしまい、息子を寝かせたあとに今日のことを思い出して泣いてしまいました。。心身共に疲れすぎて食事も喉を通らず。😇
ママリで吐き出してしまってすみません。。
こんな経験のある方、いられますか???
- 男の子ママ(2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
はい、うちの子そうです!
今でもです!!笑
ママ友だと理解してくれる子が多いと思うのでそんなに気にしなくていいと思いますよ!
疲れるしイライラするしなんでうちの子は〜てなりますよね🥲
もう性格だと思って諦めてますがやっと今だいぶ慣れるのが早くなってきたかな?と思います!
友達の子もうちの子と同じ感じでしたが4歳くらいから人見知り全く無くなって昔のあれはなんだったんだレベルの子もいます!
ほんと周りの子で人見知りも何にもない子見ると羨ましいなぁと思う気持ちすごくわかります。
今日はお疲れ様でした😫

息子のママ
うちの息子も同じようなタイプでした!
慎重で控えめで人見知り!よわっちくてすーぐ泣いてました!
初めての場所だったり人が多かったりすると、ずっと抱っこでした!
でも!甘えん坊で可愛いなーとしか思ってなかったです😳
泣き声で話が中断されることが申し訳ないと思いますかね、、?ママたちが話すために集まってるのですか?
あくまで子供軸で子供のペースが全てという価値観の合う友達としか遊んでこなかったので、私は感じなかったのかもしれません😳
先に帰る子がいてもなんとも思わないですし、泣いててもそれが子供だから仕方ないですよ!
疲れるし億劫、お友達とあって比べてしまって悲しくなったり不安になったり。それは全然悪いことではないです!でもお友達と会うことによってそうやってしまう自分が嫌ならば、無理に遊ばなくて良いと思いますよ☺️
育児に正解なんてないし、ご機嫌に遊んでる子だってその時たまたまそうだったのかもしれないし、家では泣いてるかもしれない。ずっとご機嫌なのかもしれない。だけどその子がえらいわけでもなんでもないです!
-
男の子ママ
お返事ありがとうございます!
あたたかいコメントに思わず涙が流れました😭♡これからも同じようなことがあるかもしれませんが、辛くなったらこのコメントを読み返させていただきます😭♡励まされました。
ありがとうございました♪- 9月19日
男の子ママ
お返事ありがとうございます!
共感していただけて励まされました!コメントを読んで涙が出てしまいました…🥲♡
今はなんだかぐずぐずの時間で常にぐずぐずしているので、落ち着くまではしばらく家にいようと思っています😂😂
人見知り、これからどうなっていくのかな…と不安でもあり楽しみでもあります🥺
あたたかいコメントありがとうございました♪