母親の癌再発でステージ4。治療が始まる前で支え方がわからず悩んでいます。何ができるか、親孝行や喜ばせ方も不安です。
【母親の癌再発について、どう支えるか悩んでいます】
母親の癌が再発しステージ4と今日言われたようです。
まだ60手前で、本人が1番辛いのはわかってるんですが
苦しくて辛くてたまりません。
親の死って人生において1番辛いことだと思うのですが、
まだ治療も始まってないのにそれを乗り越えられるかの
自分のことしか考えられません。辛いです。
これから抗がん剤治療がはじまり、
2週間に1回死ぬまで抗がん剤治療を行っていくようです。
わたしに何ができるでしょうか?
親孝行もなにも出来ておらず、なにをしてあげたらいいのかもわかりません。
なにをしてあげたらいいんでしょうか?
散々お世話になっておいて、何をしたら親が喜ぶのかも
ぜんぜん分かりません。
無我夢中で誰にも相談できず吐かせてもらいました、、
すみませんありがとうございます
- cf(4歳8ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
うちは父と死別してるのですが、母までも…となったら辛すぎます💦
元気に回復してくれるのが1番ですが、動けなくなったら…を考えると旅行何回も一緒に行きたいです。色々な景色を一緒に見たいです😌
あとは、ご飯に連れてってあげるとか、頻繁に会ってあげるですかね。。。
どうか良くなりますように。

ママリ
お辛いですね…
今は再発が分かって、これから治療が始まって一旦体力も気力も落ちていく時期かと思います。
でも癌を少しでも小さく、少なく、増やさないことが抗がん剤治療なので、回を重ねていけばきっと体力も気力も戻ってきます✨
私の義母がそうです!
元気になった時に温泉旅行連れて行ってあげました🥰
入院中は孫の写真を義妹がアルバムにして渡してくれました✨
可能なら頻繁に顔を見せに行ってあげるだけで良いと思います😊
お母さまが少しでも元気になりますように🍀

かお
私の父も白血病で昨日亡くなりました。
母とは別居してたので一人暮らしだったのですが私が結婚して家出てからは2ヶ月に1回顔見に行く程度でした。
年齢も高く昔の父って感じなので口数も少なくて、病気なのも2ヶ月ちょっと前に入院した時に知りました(TT)
父が入院した時から毎日毎日、後悔ばかりでした!
なんでたくさん顔見に行かなかったんだろーとか、もっと色々な話しをしたかったとか、体調とかどうなのーとか。
元気な父の姿しか見たことなかったのでまさか父が、、って思いました。
お母様は近くに住んでるのでしょうか?
入院されるのでしょうか?
出来る限り会いに行き、色々な話しをしたりお母様がしたいこと、なんでも良いので一緒に居るだけでも良いと思います!

でぶにゃん
親戚にステージ4でずっと抗がん剤してますが、副作用は少なめみたいで仕事してます。
私はステージ3で今抗がん剤2回目ですが若いせいか副作用が辛いみたいです。
通院で抗がん剤するようでしたら、何日かはそばにいて日常生活の手伝いをしてあげてください。
私の場合は点滴して1週間は寝たきりです。その後復活しますが回数重ねるごとに辛くなります。
コメント