コメント

ママリ
最初はある程度で◯もらえてましたが今はたくさん直されてますよ💡
私は直してもらえた方がいいです!息子も少しは気にして書くようになったので💡

2人のママ
先生の訂正、厳しいですね💦
小1息子の字、読めないレベルですが…ある程度かけていれば直しありません。
でも、私的には息子の字が読めないからもう少し厳しくしてほしいなって思っちゃいます…💦
-
にゃんころ
厳しくしてほしい、という意見もありますよね🥹なかなか塩梅が難しいですよね💦自分のトラウマとも重なり、小学校の評価が怖いです😭
- 3時間前

K.mama𓇼𓆉
今の小学校は1、2年先の授業が当たり前なのでその辺も昔に比べて厳しくなっているんだと思います!
多少先生にもよりますがお直しある時は結構ありましたね💦
-
にゃんころ
そうなんですね💦
みなさんドンと構えていて、見習わないとです😭わたしが落ち込んではダメですよね😭(子供の前では出しませんが😭💦)- 3時間前

はじめてのママリ🔰
学校によって字の丁寧さの厳しさ色々みたいですね💦
うちの学校ならこのくらいは〇になります。
ネットだともっと厳しく採点されてるのも見たことあります。
でも私なら、国語のこのような「文字を書く」問題の時だけ厳しいなら、それに×じゃなく△なら、字も綺麗になりそうだしいいかな?という気もします!
多分この先生はすごく字が綺麗ですよね。
「国語の先生、字がすごく綺麗でカッコイイよね。そんな先生に丁寧に見てもらえてラッキーだね!良かったね!」と子どもにもポジティブに伝えます!
-
にゃんころ
先生、字が綺麗です。国語の宿題やテストの時は厳しめで、自主学習などには直しが入りません。(日記など)
確かにポジティブに捉えて、お直しも前向きにできるように背中を押してあげるのいいですね🥹✨- 3時間前

ママリ
すごくわかります!
でも1年生の基礎がちゃんとできてないとずっと汚いままなので私はどんどん直してって思います🙂
1年生の時の先生は字も丁寧でちゃんと直される理由を教えてくれる先生だったので納得できましたが2年生になり先生の直しの文字が汚すぎて納得いきません
-
にゃんころ
どんどん直して!って気持ちでいないとですよね🥹✨
先生の字が汚いのはお前が言うか!ってなりますね🤣- 33分前

しょりー
同じく小1息子の担任も比較的厳しいです。
ただ入学すぐの懇談会で「基礎の基礎の部分で初めが大切だと思っているので、ひらがなと数字の書き方に関しては厳しく指導させていただきます。」と言われていたのでそういうものだと思ってます🤔
ひらがなのプリントも毎日宿題で出ていますが、しっかり直されています。
正直字は綺麗に越したことないと思っているので、学校側で厳しめにやってもらえると親が「ここできてないよ!」とチクチク指摘しなくていいので助かってます😂笑
-
にゃんころ
最初に説明があったのですね✨
直しが少なくなるように、私が宿題でも口出しちゃうので、(それでも直される)学校でも家でも言われて娘は嫌だろうな、と思います🥹- 32分前

はじめてのママリ🔰
うちの子が通ってる学校はある程度形が合ってれば○ですが、
質問者さんの意図と違いすみません🙇♀️ここまで細かくチェックしてもらえるのは逆に羨ましいと思ってしまいました!
お子さん丁寧に字を書かれていて、形も綺麗なので、他の子もみんなチェックされていると思います!
硬筆習ったりしなくても綺麗な字が身に付きそうでとても羨ましいです!
-
にゃんころ
羨ましい…その発想はなかったです🥹
先生も人数分チェックするのは大変ですし、嫌がらせでやっているわけではないですもんね🥹- 31分前

@@
息子は比較的綺麗な字で金賞も取ったのですが、先生が1年生は基礎が大切なので、綺麗でも何個か直すように決めてますとその時の担任の先生が説明してくれましたよ😌娘さんだけなら厳しいかもしれませんが、多分他の子もだと思います☺️
2年生になるとひらがなを見てられないぐらい他の勉強が忙しくなります😂息子は必死です🤣
-
にゃんころ
金賞はすごいですね✨練習をたくさんしたのですか?それとも元々字が上手なのでしょうか?
他の子も直されてるのか分からず、比べる必要はないんですが、うちの子だけだったらどうしようという不安もあります🤣- 29分前

ママ子
厳しいですよねー
私も厳しいなーと思いながら、先生に倣って宿題はやり直しさせてます。
宿題の場合だと、休み時間にお直しさせられるみたいなので、先にちゃんとやっておけばお直し必要ないんだから!と言っています。
最初からやってればやり直しはなし!が身についていくのはいいことかも知れませんが、窮屈に感じますよね😓
-
にゃんころ
うちと同じです!直しは休み時間にやっています🥹宿題も何度も書き直して、結構時間が
かかってしまいますよね🥹- 29分前

ママリ
いま3年生の娘が1年生だったとき、とても厳しくチェックしてくれる先生でした。毎日全員分ここまで直してるの凄すぎる、と逆にテンション上がるぐらい直されてました😂
でも、今ではすごく綺麗な字が書けるようになっていて、とてもありがたかったなと思っています!本人も自身があるようですし、綺麗に書くことを意識できています。
そして、いま1年生の下の子はよっぽどのミスでないと丸つけてもらっていて、めちゃくちゃ字が汚いです。笑
お子さん自身が気にされてないなら、先生にお任せで、綺麗になってきたね!今度こそ先生にお直しされないようにめっちゃ綺麗に書いてみよ!って励ましてあげるのがいいかなと思います✨
-
にゃんころ
これは先生からの家でもしっかりやってというメッセージと逆に受け取ってしまっていました😭ここまでの直しがあるんだから家でも頑張ってね、という…先生におまかせ、という発想もなかったので、もっと気楽になろうと思います🥹
- 27分前
にゃんころ
成績第一の親に育てられたトラウマなのか、この訂正の嵐に私がメンタルやられちゃって💦これで通知表悪かったらどうしよう、とか自分のことのように考えてしまうんです😭不安になりすぎですよね💦
直してもらえてありがたい、と思わないとですよね😭