※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小1の息子への対応についてアドバイスください。朝の家でのパニックに困…

小1の息子への対応についてアドバイスください。

朝の家でのパニックに困っています。
いつもより少し長く寝てしまった時や、もうすぐ出発だよーの声掛けに対して、「遅刻しちゃう!どうしよう!」と泣き始めます。

「大丈夫だよ!間に合うよ!」と宥めても「間に合わないよ💦もうどうしようどうしよう💦」と慌てふためいて、何も進みません。

こちらが「じゃあ玄関で待ってるね」と言うのも、「やだー!待ってー!!!」とこの距離の反応じゃないだろうってレベルで泣きます。

いつものことでこちらも苛立ってしまい「どうしようどうしようって泣く時間に行動すればいいでしょ!」と正論で突き放してしまいます。

家の中でだけ、めちゃくちゃ怖がりで同じ階のトイレすら「見てて💦」と言う子です。
一歩外に出ればパニックになることはほぼないし、ましてや学校では全くそういう感じではなさそうです。

私たちが口うるさく言い過ぎてるのかもしれないと夫と話して、まずはあまり急かすようなことを言わずに様子を見ようということになりました。そしてパニックになっても、あまりギャンギャン反応しないようにしようと。

ただ、言わなきゃ言わないで時間を見て動かないので「なんで言ってくれないの?」と怒ります。多分。
こうなった時になんて返すのが正解なんでしょうか。
落ち着いて行動できるように導く方法があれば教えていただきたいです😞

コメント

はじめてのママリ🔰

実際に遅刻してしまう事ってこれから先ないとは言い切れないですし、遅刻しても大丈夫って伝えてあげるのはどうでしょう?
頑張っても間に合わなかったらこうしようね〜と。
遅刻はしない方が良いけど、した時はどうしたら良いかってところまで見通しがつけば安心できないですかね😢
遅刻が普通になるのは困るので伝え方難しいかもしれませんが💦

時間意識する事に関してはタイマーとかで自分で意識できるようにしても急かされてるようでパニックになっちゃいますかね?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    遅刻してもいいんだよ!とは伝えてますが、伝わっていないのかもです💦

起きた瞬間遅刻しちゃうーって騒ぐんですが、さっさと準備すればいいのに、慌てふためいてうまくいかないか、一時停止でも押したんか?ってくらい動きが止まってしまうかのどちらかでそれにも苛々しちゃいます😢

タイマーは一度導入したのですが、余計時間に追われてパニックになるか、鳴るのが嫌だから仕切りに時間を伸ばしてしまい意味がなくて🤯

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅刻しても良い〜だけよりも、具体的にどうしたら良いかを知っておくと良いのかもですね🤔
    そしてパニックになってからじゃ遅いので、普段落ち着いている時の雑談の中で話しておいた方が良い気がします!🙆‍♀️

タイマーは合う合わないありますよね💦
    友人の子はそれで解決しましたが、うちの子も同じように焦っちゃって無理でした😭

我が子はもうとにかく30分以上余裕もって起こすようにしてから自信満々で支度するようになりました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子が何に不安や焦りがあるのか、話をしてみたいと思います!ありがとうございます😊

• 2時間前
ままり

長いハリが3にとか、具体的に伝えてみてはどうですか?
目覚まし時計とか置いて、一緒に見ながら伝えるとか。

時間の概念がわかるようになったら、あと5分ででるよーに変えていけばいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝えているんです💦
    7時に起きて40分あるのに、起きた瞬間間に合わない〜と始まります😢
    すぐご飯食べれるようにしてるし、朝やることも間に合わなかったら今日は家に帰ってからにすれば?と提案してます。

ご飯食べて、歯磨きして、トイレ行ったら出発するだけだよ!と予め伝えていても、ご飯の途中で間に合わないと泣き始めて手が止まるんです😢
    ただただそのままのペースでやれば終わらない訳ないよっていうことがわからないみたいで焦るんです😓

• 2時間前