コメント
はじめてのママリ🔰
今年度分(来年5月まで)です😊
退会ユーザー
今年1月から12月までの年収が90万前後であれば来年6月からの住民税の支払いはありませんかね。今年の年収によります。
-
はじめてのママリ🔰
90は超えてるのでありますね、、
どれくらいになるんだろう。
育休中の住民税の支払いつらいです😂- 9月17日
優龍
今年の
お給料が100万以上ありそうなら
来年も住民税あります。
-
はじめてのママリ🔰
ありそうです😢
来年も育休予定なのでどれくらい請求されるのか😢- 9月17日
-
優龍
100万ちょっと超えたくらいなら
数千円で終わりです
(年間で)- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😍
でも6月、そういえばボーナス満額入ってたので、計算すると290万くらいいきそうです💦- 9月17日
-
優龍
そうすると
しっかり
年間で10万くらいは
住民税がかかるようになると思いますよ。- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😂😂- 9月17日
はじめてのママリ🔰
今年の年収次第でまた来年6月からも支払いがあります。
はじめてのママリ🔰
今年の収入が95万以下位で税扶養0なら課税、156万以下位で税扶養1人なら非課税、205万以下位で税扶養2人なら非課税になります。税扶養の人数でも変わってきます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2023.1〜4までは働いていて、手取りで100万円超えてるのですが、156万以下だと思います!
子ども2人は夫の扶養に入ってるので、2024.6に住民税の支払いがある、ということですかね😢?
はじめてのママリ🔰
収入156万以下で子ども1人を税扶養に入れていれば非課税ですが、そうでなければ課税なので来年6月から住民税の支払いがあります😊ですが、旦那さんの税扶養に入れるメリットがないなら確定申告の時に自分の税扶養に入れれば非課税にできます。
私なら旦那さんの方に入れるメリットがないなら数千円でも住民税の支払いはしたく無いし、保育料にも影響する可能性も0ではないので自分の税扶養に入れます。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😢
わたしの扶養にいれようとしたのですが、年収が多い方と言われてしまい、、
年収は私の方が多いのに、育休中の手当と旦那の収入を比較されてしまい、それだと旦那の方が収入が高くなるのです、、
はじめてのママリさんは、旦那さんより年収多いんですかね?✨
はじめてのママリ🔰
元々は私の方が多いですが、育休中は収入0なので逆転しますが😊
それと私が記載した税扶養は保険証の扶養とは別の扶養なので、保険証の扶養と揃える必要はありません。年末調整または確定申告で子どもの名前を記入するだけのものです。なので会社で事務の方に手続きをしてもらうなとは不要です。
はじめてのママリ🔰
そんなことができるのですね!!!
知識不足でお恥ずかしいです、、
今年のわたしの年末調整で子供の名前を2人分書けばいいのでしょうか、、?
はじめてのママリ🔰
旦那さんの方に入れるメリットがあるかどうかです。
子どもを税扶養に入れないと児童手当の所得制限にかかる、職場の扶養手当の条件が税扶養、非課税になる収入
に旦那さんが当てはまらないなら最低子ども1人を自分の税扶養に入れれば非課税にできます
はじめてのママリ🔰
下の方の返信に290万位とあるので、それだと子ども2人だと非課税にはならないです😭4人いれば非課税になりますが💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね〜、、
詳しくありがとうございます😭😭