子供が咳や熱、鼻水が続き、寝苦しい状況。皆さんならどうしますか?同じ小児科に行く、違う病院に行く、家で様子を見る、その他意見を教えてください。
皆さんに意見求めます!
月曜、火曜あたりから咳が目立つようになり水曜日に近くの小児科に行きました。(熱なし、ご飯もよく食べる)
熱はないし、これから熱が出たらきてとのことで咳止めのピンクのシロップをもらって終わりました。
次の日の朝から少し熱がでて鼻水、咳がいっぱいでてしまいました。
とりあえず同じ小児科に行きました。(少しの熱あり、離乳食食べる)
んーまだ熱って言っても低いから様子見ようと言われそのまま帰りました。
咳止めのピンクのシロップをもらって5日になりますが、全然咳も鼻水も出たままです。
夜中も鼻の奥が詰まってる?のかうまく横になりながら寝れないみたいで何度も起きました。
抱っこして体がタテになるとよく寝れるみたいだったので抱っこしながら寝ました。
離乳食も少し食べると咳の勢いか吐いてしまうので今日の朝はミルクだけにしました。
飲み物は飲めます。
夜寝れないことがすごくかわいそうなのが一番です。
今日の体温は37.3なので高くないですよね?
皆さんならどうしますか?
1.明日(月曜日)同じ小児科にまた行ってみてもらう
2.違う病院、大きい病院でみてもらう。
3.もう少し家で様子見る。
そのほかの意見があれば教えてください。
- きなこ(3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私なら家で様子見るか他の病院行きます(^^)同じ病院に行っても意味なさそうだし、他の病院でも同じ事言われれば納得いくし٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
りんかママ
おはようございます。
こどもの病気の見極めは 難しいですよね?
私なら 近くの病院でダメだったら、大きい病院にかえますかね?
また 鼻水なら 耳鼻科に行きますし。
-
きなこ
コメントありがとうございます😊
初めてこんなに鼻水でて寝れなくなってしまうほどの息苦しくしてる姿みて参ってます😭
大きい病院も考えてみます!- 2月19日
anuenue
鼻水が出るせいで咳が出て眠れなくなってしまうのですね😣
うちもよくありました。
鼻水を吸ってあげると少しマシになるかと思います。
病院で鼻水をとってもらえるか聞いてみてもいいと思います。
うちは毎日鼻水を吸ってもらいに行ったりしてました。
病院で相談しても対処してくれないのであれば、別の病院に行きます。
-
きなこ
鼻水吸ってはいるのですが、どんどんでてくるし、嫌がるしでなかなかうまくいかないです😭違う病院も探しておこうと思います!- 2月19日
アイるん
最初に症状が出てから一週間になるので、同じ小児科でも今度は違う処置や薬出すかもしれません。
私が行った小児科の先生が言うには、熱もなく機嫌も悪くない、ミルクも飲めて鼻水や咳だけならお家で手当てして様子見て。5日以上続いたら気管支炎などの可能性が出てくるから通院して。一応咳止めシロップは出すけどねー。これからは最初の2、3日はお家ケアで(部屋の加湿や鼻吸い)様子見て。
とのことでした。
なので、同じ小児科に行っても前回とは違う処置してくれそうな気はしますが…。
それで納得出来なかったら違う病院行ったほうが良いかもですね。
お子さん早く良くなるといいですね。
-
きなこ
なるほど、もうすぐ1週間でピンクのシロップももうなくなるのでもう一度同じところ行くのもありですね!
あまり変化が見えなくて大きな病院も考えてます!- 2月19日
☆ゆみみ☆
今うちの子と同じ状況かもしれません💦
上の子が風邪引いていたのもあり、鼻水と咳が出始めてすぐに小児科に行きました。そんなにひどくなっていなかったし、熱も37.2℃だったので、咳と鼻水の薬と、気管支拡張剤のシールを処方してもらいました。それから1週間たち、薬が無くなったのでもう一度同じ小児科に行きました。また同じ薬を1週間分出してもらいましたが、その三日後、苦しそうな咳が出てしまい、夜も寝苦しそうで抱っこで寝ました。
次の日はいつもの病院が休みだったので、少し大きな病院に連れて行き、レントゲンを取ってもらいましたが異常なし。そこの先生は風邪ではこんなに長引かない!と、喘息を疑って、ちゃんと掃除しないから!とか、もっとママが勉強しなさい!と、私のせいにしてきて(・_・;)心配で来たのに悲しくなってしまい、次の日またいつもの小児科に行きました。
子どもの咳と鼻水は長引くことがあるんだそうです。だから、肺炎や気管支炎にならないようにする薬を飲んでおけば大丈夫だからね、と言われました。薬を飲み続けて3週間経ちましたがまだ鼻タレてます💧咳はだいぶ落ち着いてきました。
私の話になってしまってすみません💦
でも、熱もなく、食欲もあれば大丈夫だと思いますよ!肺炎と気管支炎にだけ気をつけて、また心配なら同じ小児科に行って、「肺炎や気管支炎じゃないかと心配になってしまって💦」と言ってみてはいかがでしょうか??胸の音がきれいななら、うちの子のように気管支拡張剤は必要ないかもしれませんが、咳止めだけでなく、予防するお薬はあるみたいですよ(^^)
それでもママが気になるようならお薬手帳を持って別の病院に行くのもアリだと思います!
夜寝れないと、心配だし、ママも疲れてしまいますよね。
-
きなこ
症状にてますね(°_°)!
私の子も今の状況に至るまで支援センターなどで遊び行ったりもしてました。
だからとは言えないですが行きすぎた?と考えてしまいます。
原因がわかれば対処できますが、今はただ鼻水や咳を苦しくしてるのを見てるだけになってしまい心配です。
薬がなくなりそうなのもあるので病院行ってみたいと思います。- 2月19日
きなこ
他の病院のこと考えちゃいます😭
初めてこんなに鼻水出てきて参ってます😂他の病院探してみます!