10ヶ月の娘が卵を食べて吐いた後、下痢が出て心配。病院に行くべきか悩んでいる。
【卵黄アレルギーについて、病院に行くべきか悩んでいます】
卵黄アレルギー?
昨日10ヶ月の娘に久しぶりに卵白をあげたのですが、あげた数時間後に一緒にあげたごはん、ミルクもろともに吐き出してしまいました。
卵白も適当に刻んであげたので卵黄がちょっと付いてたかも…
いろいろ調べたら卵黄による消化管アレルギーというのがあるようで…以前も卵黄をあげはじめた時に吐いたことがあって怖くてそれから卵をあげてなかったのですが、今回また卵をあげて吐いたので私の中での勘はこのアレルギーのような気がすごくしてます。
昨日吐いた後はいつもより大人しく、少しグッタリ気味でしたが、寝る前にはだいぶ回復してるように思えました。
でも今朝、ミルクを飲み終えてから盛大に下痢が…。
あまり普段朝から下痢というかうんちはしないので昨日の余波なのかなーと心配です。
こういう場合って病院に連れていきますか?
かかりつけのところに以前吐いた後連れて行った時は原因もわからなかったので、胃腸薬だけもらって様子見、、、て感じだったので、行くとしたら今回は行ったことないけどアレルギー専門のところに連れて行こうかと思ってます…
でも今はグッタリしてるわけじゃないし、家で様子見でもいいのかと悩んでます…
- 👀(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
迷ったら行くことお勧めします!我が家は卵黄半分まで食べて何もなくて卵白たべて時間空いてから顔が赤くなり、数日たち下痢もあったので小児科行って検査してもらったら卵アレルギーでました、、卵黄も出てて、卵白には加熱に強いアレルギーの成分もあるらしく(うちは不思議なことにそれは反応なく卵白はでました)そういうのもあるので、卵白の方が出やすいので、念のため検査しても良いかと思いますよ!
れい
受診しますよー
アレルギーがあるなら定期的に食べさるのがスタンダードなので、増やし方の相談しに行きます!
消化管アレルギーだけなら卵白だけいくかもですが…
-
👀
ありがとうございます。
そうなんですよね、卵白だけでも食べれたらまた違うのですがどうなることやら…- 9月15日
sena
受診したほうがいいです‼️卵白でのアレルギーもあるんじゃないですかね❓卵黄よりも卵白の方がアレルギーは出やすいというのですが、どちらにせよアレルギーかなと思います。うちは娘が卵黄はそこまで高くなかったし、食べてもアレルギー反応はありませんでしたが、卵白食べさせたらすぐに全身蕁麻疹とかになりましたよー‼️加熱した卵白、オボムコイドアレルギーでした。吐くだけの子も多いと思いますので病院へ‼️
-
👀
ありがとうございます。
オボムコイドって卵の何かだったんですね!
本日受診してアレルギー検査してもらうときの項目に見慣れないワードがあって気になってたのでスッキリしました😂
ひとまず検査結果出るまで様子見します…- 9月15日
どんどん
消化管アレルギーもあるんですね~
でも、話せないですし原因もわかってると安心なので検査した方がいいと思います。
うちは、食事は卵白でしたが他がいっぱいで猫飼ってるけど猫・ハウスダスト・杉など色々…1年中アレルギー性鼻炎で…
1歳でしたので、保育園通う前にもう一度しないといけなく3歳ですると卵白はなくなりましたが犬などが増えてました…
-
👀
アレルギーなんてあげるとキリがないですよね😵
うちも犬を飼ってるので犬アレルギーだけは出ないよう意識してるつもりです💦
猫ちゃんいるのに猫アレルギーとは辛いですね😥- 9月15日
はじめてのママリ🔰
娘が卵黄の消化管アレルギーです!
今回は卵黄がついていた「かも」なんですよね😭
かわいそうですが、わたしならもう一回卵あげて吐いたら受診ですかね😭
消化管アレルギーは血液検査では出ないので、確実に卵黄食べました!でないと、先生も判断しにくいかなと💦
-
はじめてのママリ🔰
せっかく他の方がしてくださったコメントに申し訳ないですが...
よく言われているアレルギーは負荷、消化管の方のアレルギーは除去が治療になるので、アレルギー専門の小児科受診をおすすめします!- 9月15日
-
👀
なるほど、ある意味血液検査の結果でなんともなければ消化管アレルギーの疑いが濃厚になるんですね🤔
結果次第でアレルギー専門医の受診を考えてみることにします🧐
ちなみにしつもんですが、消化管アレルギーの場合は、どんなに少量であっても卵黄を口にしたら症状は出ますか?
今まで、少量口にした時は吐く時と、オエッとはなるけどなんともないときとあったもので…😥- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
娘は卵黄小さじ2までいけてて、卵黄2分の1個あげたら吐いて、また後日2分の1個あげたら吐いてって感じで、減らして様子見はらしてないんです😭
インスタで見たのは、吐く日と吐かない日があった方がいたり、数回いけてたのに耳かき1さじの量でも吐いたって方がいたりでした!- 9月15日
-
👀
そうなんですね〜😭
それはまさしくうちの子のパターンかもです😵
ひとまず結果待ち中ではありますが、参考になりました🙏
ありがとうございます😊- 9月15日
👀
ありがとうございます。
検査してもらった方が安心ですよね☺️
はじめてのママリ
うちは除去って形にして半年後再検査するのですが、卵は結構いろんな料理に含まれてるので何かある前にしっかり検査して結果見てでたら方針決めての方が安心かなと思います🥲
大変なことばかりですが、お身体気をつけて、お子様もお大事に🌱
👀
ご親切にありがとうございます。
本当に、卵がアレルギーになると食べるものもいろいろ気にしないとなので、どうなるか不安ですがひとまず本日アレルギー検査をお願いしてきました…
はじめてのママリ
よかったです🥲
うちは加熱に強いオボムコイド?はでなくても、卵白でてたので、色々あるようです、、。。
何もなければそれで良しだと思うのでとりあえず検査に進めるようでよかったです☺️