1歳半健診でおしっこに関する質問が繰り返し出され、混乱した。1歳半過ぎてもおしっこを教えるのは当たり前なのか疑問。便については教えてくれる。
1歳半健診で気になったことについて
先日1歳半健診があって、問診票に「おしっこが出たら教えてくれますか?」の項目にいいえと書いていたら
医師にも保健師さんにも再度聞かれました。別にそのうちするだろと思ってたことなので言葉を変えて「おしっこでたらサインくれますか?」とか「顔つきでわかりますか?」とか2、3回聞かれ、もう出来なきゃダメなの?と思ってしまいました。人が多くて騒がしくて色々質問は出来なかったので後からこのことだけがモヤっと残りました。
もう1歳半過ぎてたらおしっこ教えてくれるのは出来て当たり前なんでしょうかねー?ちなみに便に関しては「うんちー」とお股押さえて教えてくれます。
- まるまる
コメント
ママリ
上の子の時、そんな質問されたことなかったです!
問診票にはあったのかな💦でも聞かれたことはないですよー!
実際、一歳半で教えてくれたことはなかったですよ。💩も教えてくれたことなかったです!
run🌼
いや全然できない子いると思います!
うちは2才5ヶ月ぐらいからおしっこ教えてくれるようになったというか、おしっこしたのがわかるようになって勝手にオムツ脱ぐようになりました!
-
まるまる
ですよね💦おしっこは一回一回は全然予兆なくやるので全然わからないです😂オムツがあまりにも重くなると動きにくくなって不快なのか「パンツかぶー?(替える?)」と聞いてきますが...
まだまだ出来ない子もいますよね!安心しました!ありがとうございます♪- 9月15日
みぃちゃん
2歳半でもいまだにおしっこう教えてくれたことなくて、常にオムツボトボトです😂
うんちは教えてくれてたんですが、最近は遊びたいからオムツでいいやって思ってるみたいで言わなくなってしまいました💦
-
まるまる
ありがとうございます!
そうなんですね!結構高度なこと一歳半に求めてくるんだなぁと感じていたのが合ってて良かったです😅あんまりしつこく聞いてくるので少し焦ってしまいました💦本人が不快に思うかそうでないかですよね、きっと...安心しました!- 9月15日
y.n.s.m
同じく先日1歳半検診行きましたが、そんなこと聞かれませんでした💦
そしておしっこもうんちも全然教えてくれません😂
むしろ「うんち」とか「パンツかぶる?」とかそんなに喋れるのすごいです!
-
まるまる
ありがとうございます!ですよね💦他の自治体の問診票見ても書いてなくて...うちの地域だけかもです😅
2語文も喋るのでそういう発達は大丈夫でしょ、って思ってたのですがあんまりにも医師や保健師さんがしつこく聞いてくるのでヤバいのかなって思ってしまいました😅一歳半にえらく高度なこと求めてくるんだなぁと思ってて、皆さんもこの頃はできなかったとのことで安心しました...ありがとうございます♪- 9月15日
まるまる
そうですよね💦うちの地域の問診票にはあって、ネットで調べてもあんまり出てこなかったです笑
結構高度なこと1歳半に求めてくるんだなぁって思ってました😅安心しました!ありがとうございます!