3歳の長男が夜驚症のように泣き叫び、ストレスを感じている可能性がある。幼稚園転園や下の子の出産による環境の変化が影響しているかもしれない。明日は幼稚園を休ませてゆっくりさせるか悩んでいる。
【幼稚園転園後のストレスについて】
3歳の長男が先程夜驚症?なのか泣き叫びながら暴れながら起きました。話しかけても反応なく、15分ほど泣き叫び続けたあと、落ち着いてきたので飲み物飲む?と聞くといらないと返事してまた寝ました。
今週から保育園から幼稚園に転園した事、下の子が産まれたことで環境が変わったからか、ストレス溜まってるのか、、
反抗期なのかイヤイヤ期なのか、それまで大人しかったのに最近日中のグズりも凄まじくなりました。
下の子の頻回授乳で睡眠不足もありますが
とにかく上の子中心に動いてます。
でも何かしらストレス与えていたりするんだろうなと
明日は幼稚園休ませてゆっくりさせようかな?と思ってますが、皆さんなら連れていきますか?
私も産後からずっとバタバタで
しんどくて余裕なくなりそうです。。
- rin(1歳2ヶ月)
コメント
ままり
夜驚症持ちの娘がいます😊
転園後なので色々環境の変化に対応中なのですね
本人が幼稚園行くのを嫌がってないなら私なら行かせますかね…🤔
夜驚はストレスというより、環境の変化や日中の興奮具合によって引き起こされる場合が多いので
幼稚園で刺激的に過ごしてるのかもですね👐
ママリ
うちの子も私が下の子の妊娠後期から夜泣きが始まりました😭
小児科で漢方を処方してもらい、頻度は少し減りました!
私なら幼稚園に連れていきます。
1回でもお休みしたらまた次もってなりそうですし、そうなったら逆にかわいそうだし😥
行ったら行ったで楽しく過ごせると思うので😊
-
rin
漢方なんてあるんですね!!
環境がかわったからか、反抗期がきたのかイヤイヤ期なのか癇癪もすごくなり、しんどいです😭
結局微熱があるしくしゃみと鼻水もあるのでおやすみしました😭💦
コメントありがとうございました☺️✨️- 9月15日
rin
刺激的に過ごしてるんですかね💦
下の子産まれたり幼稚園に転園したりで
ストレスなのかと思ってました😭💦
今日行きたがらず休ませましたが
微熱あったので休ませて良かったです🥲