保育園のお迎えで次男が異常なテンションになる原因について相談しています。毎日ストレスでしんどい状況で、次男が走り回ったり暴れたりして困っています。他のお子さんも同じような行動をするのか、対応策を知りたいそうです。
【保育園のお迎えで次男が異常なテンションになる原因について】
保育園のお迎えの時、毎回次男が異常なテンションになってしまい毎日ストレスだししんどいです...。
子供3人同じ保育園に通っているのですが、次男がお迎えに行ったら私を見つけるなり走り出す(教室を出て廊下に走り出すこともあれば教室内を走り回ることも)、私や最近は先生にまで叩いたり殴ったりする(怒ってとかではなくテンション上がってやって感じです💦)、時には玄関を飛び出して園庭にまで出てしまうこともあります💦
これが毎日なので本当にしんどいし最近はお迎えに行くのが気が重いです。
せめて少しでも次男が走り出したり飛び出したりしても良いように長男・長女をお迎えして最後に次男...としてますが次男のクラスがちょうど廊下の真正面にある為長男のクラスに行く前に見つかってしまうことも😂
あまりやりたくなかったですが、たまにお買い物の時に使っているハーネスも使おうかと思ってます...(先生やお友達の前でハーネス繋げられてる姿見られたくないかな、と思って使わないようにしていましたが、さすがに1人で園庭に飛び出してしまうのは危険なので)
同じようなお子さんいらっしゃる方居ますか?
他にどのように対応・対策してますでしょうか?
帰る時に子供たちの荷物から出欠カードを取って出入口の機械で通さなければならないので速やかにサッと帰ることも出来ず💦
本当に困っています。
- もちこ(1歳7ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
もも
次男くんの、先生にその事を伝えて最後にお迎えに行く事を徹底してみてはどうですかね💦
ママ見つけても来るまでは部屋にいてもらうように約束してもらって💦
うちは児童館から帰る時にいつも異常なテンションで道まで行って飛び出すので先生に追いかけてもらったり、
まわりが見ているけど危ないのでギュッと抱きしめるように羽交締めにして
「落ち着いたら帰る!!!」と長男に強めに説教して、
本人が歩いてゆっくり帰ると言うまでその場で待機したりしてます😭
もちこ
お返事遅れてしまいすみません💦
先生も毎日帰りの状況は知っているので次男が玄関まで飛び出してしまった時などは追いかけたりしてくれるのですが、次男にかかりっきりになって他の子の保育が行き届かなくならないかなと心配でお願いしていいものかとモヤモヤしていました😂
1度先生に可能かどうか聞いてみます💨
親に言われるのと先生に言われるのとでは次男も違うかもしれませんしね!(私がどんなに約束しても守ってくれません💦)
ヘラヘラモードになってしまった次男にはどんなに説教しても怒鳴っても響かないので最近は諦めの境地でしたが、命には変えられないのでまた厳しく叱るなどもしてみます。(保育園で大声出すのは周りの目が気になりますが😂)
回答ありがとうございました!!