はじめてのママリ🔰
地元の中学校は治安もとてもよく、進学率も良い学校でしたが、中学受験をしました。
(子どもではなく、自身の話で申し訳ありません)
酷い潔癖症で小学校が汚いのが本当に苦痛で、トイレにも1日帰宅するまで行けずしんどい日々が続いて、そんな私を見た両親がまだ小学1年生でしたが、私に私立へ行く選択肢を教えてくれて、受験を考えるように言ってくれました。即決しました。
はじめてのママリ🔰
子供の希望が第一ですが、我が家は子供も中学受験に傾いています。
今は学歴社会でもなくなったとは言われますが、やはりある程度の学があった方が就職先も広がるだろうし、長い人生の中で仮に会社が潰れても知識や思考力は奪われないので、自分で道を切り拓いて生きていきやすいかなと思っています。
あと私自身が公立中出身ですが、最悪の学習環境でした💦
市内でも有名な荒れた学校だったのですが、
・生徒の喋り声がうるさ過ぎて先生の声は聞こえない
・勉強してるやつはダサいと思われる
・教室後ろのロッカーでサッカーしてる人もいればロッカーの上で寝てる人もいる
・生徒が外でラジカセで音楽を大音量で流してバスケしてる
・授業中に隣のクラスの先生が「〇〇の物を盗ったのお前かー!!」怒鳴り込みに来た事もあった
・トイレ=喫煙所で、よくトイレもドアも壊されていました
・虐めもよく聞きました
・先生と生徒が殴り合っていた
・バイクで通学、放課後はバイクでその辺を走り回っていました
20年前ですが、こんな酷い学校だったので公立を毛嫌いしているのもあります😅
受験して入った学校だと、皆んな同じくレベルだったり、やっぱりどこか考えが似た物同士が集まると思うので、そういう場所で青春を有意義に過ごして欲しいと思ってしまいます💦
今、子供はまだ1年生ですが勉強する事が好きなので、このまま家庭学習を続けて、3年生くらいになったら希望を聞いて、受験したいとなったら塾に通わせる予定です。
3兄妹ママ
発達に凹凸があり、高校受験では内申が取れず苦労しそうなので内申点回避の為と、中高一貫校の方が大学受験に有利だから、です。
きっかけは上記にあげた理由で親誘導の中学受験でしたが、最近は、長男自身が行きたい中学が出てきたようで、中学受験して、あの学校に行きたい!と言うようになりました。
コメント