※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦋キュイン
産婦人科・小児科

5歳の子供が長期の発熱で心配。病院で検査済み。再度病院に行くべきか悩んでいる。

【5歳の子供の長期の発熱について】

5歳の息子が11日の夜から38度超えの熱があり、13日に39.4度(最高)14日の今日まだ38.8度あります。
病院でコロナ、インフルエンザの検査は陰性。
ただの風邪と言われました。
解熱剤と休養で様子見と言われましたが、丸4日38度超えてるので心配です。
食欲もあまりないです(水分はとれてる)
鼻水や咳など、他の症状はありません。

もう一度病院行くとしたら病院変えたほうがいいでしょうか。
行ってもまた同じ薬出されるだけでしょうか、、。
それならあまり連れ回すのもなと。
初めての事で不安です。

コメント

ママリ

うちもいま4歳の子ですが、同じく11日から38〜41度の発熱が続いています。

最初の2日は様子見していましたが、昨日検査したところ、インフル・コロナは陰性で、アデノウイルスが陽性でした。アデノウイルスも大きく言えば風邪ですと言われ、しかし特効薬がないため、なんとか耐えるしかないとのことでした。
だいたい4〜5日続くそうです。
うちも発熱以外、鼻水や咳はありません。水分は取れますが、食欲はほぼなく、果物やゼリー、うどんを2〜3口くらいです。

似た症状なので、アデノウイルスの可能性もあるかな?と思います。
原因がわかって安心できたので、検査しに行くのも一つかなとは思いますが、お子さんにとってはしんどいですよね😭💦

• 🦋キュイン

🦋キュイン

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    症状めっちゃ似てます!!
    4〜5日なら明日には少しでも良くなってくれるといいのですが、、
    先程40度いってしまいました。
    アデノでも特効薬ないなら様子見ようかと思います、、。

• 9月14日
カナママ

今まさに5歳息子が12日から発熱と喉の痛みです。
夕方ぐらいから熱が上がり朝、昼までは微熱。
前にもこんな風邪ひきました。
今流行ってるんですかね💦

• 🦋キュイン

🦋キュイン

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    微熱になることもないんですよね、、
    園に今日聞いたら同じようなこが何人かいて、やはりコロナ、インフル陰性でなにかわからないとのことでした😭

• 9月14日
pi-kmin

ヒトメタも高熱が続くって聞きますが、ヒトメタの場合は咳もでると聞くので違いますかね?🤔
私の行ってる小児科は高熱が5日続くと血液検査してくれてました!

• 🦋キュイン

🦋キュイン

コメントありがとうございます!
    咳は出てないんです。
    夜に40度超えて心配してましたが、今やっと37.7まで下がったのでとりあえず回復に向かってるのかなぁと思ってます💦
    明日も高熱続くようならもう一度病院行ってみようかと思います。
    情報ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月15日
りんご

息子は夏休みに39〜41度の熱が4日間出て溶連菌でした💦
熱以外の症状は無かったです!

• 🦋キュイン

🦋キュイン

コメントありがとうございます。
    溶連菌は6月にかかりまして💦
    喉も診てもらいましたがなにも言わなかったので可能性ないのかなーなんて思ってました。
    今やっと37.7度まで下がったので少し安心してます。

明日も高熱出るようなら病院行ってみます😔
    また溶連菌なら抗生物質のまなきゃですもんね、、
    熱だけの場合もあるのですね。

情報ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月15日