10ヶ月の男の子の睡眠について不安。お昼寝は1回1〜2時間、夜は夜通し寝ることも。寝かしつけは抱っこが基本。友人から睡眠障害の可能性を指摘され、不安。他の子どもの睡眠事情や障害について知りたい。
【10ヶ月の男の子の睡眠についての不安】
生後10ヶ月の男の子を育てています!
お昼寝は今は午前と午後に1回ずつでそれぞれ1時間から2時間くらい寝ます。
夜は夜通し寝る事も週に2回くらいで後は起きても1回で目を閉じたまま大号泣してミルクをあげると15分もせずに寝ます。たまに泣かずに起き再度寝るのに1時間弱かかる事があります😭
そして基本的に寝かしつけは抱っこでしかなかなか寝ずお昼寝は15分くらいですぐ寝ますが夜は長い時は1時間くらい寝かしつけにかかります。
友人に話したところ睡眠障害じゃない?と言われえ?そうなの?と不安になっています。
睡眠障害や入眠障害とはこういう事を言うのでしょうか?
発達障害や自閉症傾向の子に多いようで後追いもないのもありかなり不安になっています。
10ヶ月くらいで皆さんは睡眠どんな感じでしょうか?
教えていただきたいです🥲
- ゆり(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子の9-10ヶ月くらいのときの睡眠と似てる気がします〜☺️
夜通し寝る日もあれば少し起きる日もあるってことですよね?
目を閉じたままなく日もありました。寝言泣きだと判断して、起きなければ何もせず様子見していました。
目が覚めて泣いた日は、抱っこしたりミルクあげたりして寝かしつけてましたよ。
うちは抱っこで寝かしつけはしてませんが、大体寝かしつけ5-60分ほどで寝てました。
最近は寝かしつけに時間がかかるようになったので、ママリで相談したこともありますよ☺️
夜泣きとか睡眠退行とか、赤ちゃんには睡眠で悩む時期が定期的にあるとよく聞くので、特に障害を疑ったりはしませんでした🤔欲しいコメントと違っていたら申し訳ないです!
ママリ
うちも生後10ヶ月の男の子です♡
夜通し寝たことはこれまでで5回もないですよ😂
夜間授乳もいまだに1〜3回あります。昨日は3回起こされてヘロヘロです🥲
同じ月齢のママ友も抱っこでしか寝ない〜!って言ってる人たくさんいるし、気にしなくていいと思います✨うちの子は夜30分くらい寝かしつけにかかります🥹うまいこといかなかったらもっと長いです。。そのご友人はたまたまラッキーなだけじゃないですか🥹?
うちの母も3人育てましたが、全員1歳半ごろの卒乳まで夜通し寝たことないし、寝かしつけは時間かかりすぎてお母さんが先に寝たから分からんって言ってました😂
育児大変ですが、お互いがんばりましょうね〜🥹
-
ゆり
丁寧に教えていただきありがとうございます😭
やはりまだ夜中に起きたり寝かしつけに時間がかかることは珍しくないですよね?🥲
同じく抱っこでしか寝ないという方もいて安心しました😮💨
優しいお言葉をありがとうございます😭
頑張りましょう🥺- 9月15日
はじめてのママリ🔰
起きる頻度は週2-3回で、夜通し寝る頻度も週2-3回でした☺️
目が覚めてしまったら、なるべくミルクなしで寝かしつけてたので、再入眠まで1-2時間かかるときもありましたよ🥲背中スイッチ発動するときもありましたし🤣
10ヶ月ですと健診などありませんか?もう終わっちゃいましたかね?そういうときに保健師さんに聞いてみたら安心するかもしれませんよ☺️
ゆり
丁寧に教えていただきありがとうございます😭
そうです!夜通してる事もあれば起きる日もある感じです!
1時間寝かしつけにかかるのはちょっとという感じです言われたのでえ?珍しい事なの?ってなりましたが同じような方がいて安心しました😮💨
私の市は10ヶ月検診は1歳まで無料券が使えるので1歳で受けた方がいいですよ!と言われまだ受けていないので次の健診で相談してみようと思います😭
ありがとうございます😊