はじめてのママリ🔰
学校って保育園とは違うもんだと思うので
先生にお任せしてました。
怒るときは、怒ると思われますし
怒り方も保育園の頃と違って当たり前だと
思ってるので、気にしたことないです。
はじめてのママリ🔰
自分自身ですが、幼稚園の先生は優しかったので小学校のギャップ?に苦労しました😂
厳しいというか、ベテランで自分大好き!ハキハキした子、先生にごますり?するような子が好きで上手く自分の意見言えない子には厳しいタイプだったので、わたしは大人しめだったのでつらかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
どうやって乗り越えていきましたか?💦
親御さんのサポートとかも合ったのでしょうか?- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
親が直接介入したりとかはなかったですが、親もそういうタイプの人が好きじゃなかったので😂家で嫌だったこととか話すとわかってくれることが安心しました。☺️学校では低学年とかはとくに先生嫌いとか言いづらい雰囲気ですので…
- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
家で味方にとにかくなってあげるということが大切なのですね。
子供は成長していきますもんね。それを信じるしかないですよね。- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントも拝見しました💡
お母さんのお気持ちよくわかります。
わたしはあまり学校好きではなかったですが一応インフルで休んだ以外は皆勤賞でした。おっしゃるとおり親が信じてくれるってほんと大事だと思います☺️
あんまり大丈夫?って聞かれたり心配されるより、困ったことあったら言ってね!お母さんは味方だよってどんとかまえてくれてる方が安心できます。困ったことがあったら、一緒にごはんの手伝いとかしてるとき、他の兄弟がいないとき、夜寝る前とかによくぽつりぽつりと話してました。
いじめとかはなかったけどそれなりに先生からも友だちからも嫌なことを言われたり傷ついたりはしました。それで自分で考えて行動するのも大事だと思います。
いつも聞かれる側より、たまに親の子どもの頃の失敗談とか聞くのも好きでした。お母さんもケお友だちとケンカしたりするんだぁって思った記憶があります。- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
泣いているとどうしても心配で、何か嫌なことがあるの?とつい聞いてしまいます😢
そうすると大体がママと離れるのが寂しい。と言います💦
このままで小学校行けるのか…周りで泣いている子もういないよ…と嫌になってしまう部分もあったりして…もうどうしたらいいのか分からないんです😢- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは言葉にするのが苦手でしたが、娘さんはちゃんとママと離れるのがさみしいと言えてて偉いですね☺️わたしは不安とかさみしさで泣いてるのにお腹痛いとかウソを言って心配かけてました😂
泣いてるのは毎日ですか?
わたしも母が大好きで家にいたかったので、幼稚園、小学校はあまり好きじゃなくて、
でも3年生のときの担任の先生が好きで友だちもそれまでと変わったりして学校が段々好きになりました。
幼稚園ではよく行く前泣いてたんですが、小学生になると家から一人で行くし周りの雰囲気にいい意味で飲まれて泣いたりはなかったです🤔- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
まさしく!お腹痛いと言ってそれが長引いて心配になり、夏休み前に詳しく検査までしました。
結局はこれといった原因はわからず…だったのでもしかしたら行きたくない気持ちでお腹痛かったのかな?とか。
最近は毎日ですね。。
年少の後半は調子良かったのですが…
今から、小学校になったら1人で行くということを心配していて…
私の頃は集団登校していたのですが今はないようで。
娘も小学校嫌だって幼稚園も泣かずに行けていないのに先々の心配ばかりで…
心の成長と共に多少は落ち着くんですかね…- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦新規のコメントのとこに書いてしまいました💦
- 9月19日
はじめてのママリ🔰
幼稚園や保育園と小学校では目的が違うので、厳しいのはある程度は仕方がないと思います💦
小学校に行って、幼保と同じ対応を求めるのは少し非常識かなと思います…💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ対応を求めているわけでは決してありません。現在、娘が幼稚園でさえも苦戦しているので少しでも小学校へ行った時に大変な思いをしないように準備しておきたいなとおもったのです…
決して厳しくしてほしくないわけではなく、厳しい環境でも耐え抜く精神力をどうつけたらいいのか…と悩んでいただけなんです。申し訳ございません。- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
ただ確かに非常識な質問だったかもしれません。不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
不快な思いにはなっていません。こちらこそ、嫌な言い方になってしまってすみません💦
小学校は幼保ほど手厚くはできませんが、就学支援シート(地域によって名前は違うかもしれません)を出せば、クラス編成や担任の先生など、ある程度考慮してくれると思いますよ!そうすれば初めは大変でも、徐々に慣れてくると思います。- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございました。とても悩んでおりますのでそちらとても参考になりました。
ご指摘もありがとうございました。- 9月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。毎日泣いてるのもお腹痛いとか言われると心配ですよね💦
わたしは自覚のある完全なウソなんですが😅娘さんは精神的なものが腹痛として現れたかもしれませんね💦
他学年でも一緒に小学校に行けるお友だちがいると少しいいかなぁと思うんですが、難しそうですかね?💦
あとは、他の学校でもいいので、(いとことか、ママのお友だちの小学生のお子さんなど)の楽しく学校に通ってる子の話とか親子で聞くのもいいかもしれませんね☺️
コメント