コメント

あいう
ずるしてても、結局は友人さんよりずるしてる方の方が優先順位が高いから仕方ないといえば仕方ないですよね( Ĭ ^ Ĭ )
そういう人結構いますし…
うちも待機だったけど保育士復帰しなきゃだったから幼稚園に預けてますし、働くためなら幼稚園も視野にいれたり、一時保育に預けたり、色々方法があるので提案してみてはどうでしょう?
あいう
ずるしてても、結局は友人さんよりずるしてる方の方が優先順位が高いから仕方ないといえば仕方ないですよね( Ĭ ^ Ĭ )
そういう人結構いますし…
うちも待機だったけど保育士復帰しなきゃだったから幼稚園に預けてますし、働くためなら幼稚園も視野にいれたり、一時保育に預けたり、色々方法があるので提案してみてはどうでしょう?
「激戦区」に関する質問
5月の途中入園を希望してます。 保育園激戦区に住んでいるのですが、家の近くの1箇所だけ0歳の4月入園が0人(10枠ある)でした。 家の近くは小学校や中学校もあり、もう3か所ある保育園はほぼ埋まってるので0歳がいないわけ…
保育短時間8時〜16時、のところに9時〜16時で預けるのって可能なのでしょうか?? 2号認定で認定こども園考えてます。 9時〜15時半 週4日になる可能性高そうですが、 激戦区だとこういう働き方で保育園は短時間でも無理…
開いていただきありがとうございます。 ただの愚痴と共感してくださる方がいれば嬉しいなと思い 投稿します😭 現在2歳児と10ヶ月の双子を自宅保育しています。 率直にもうずーっと疲れ果てて何のやる気もなく、子どもと…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
あいう
ちなみにうちは1歳から幼稚園です
ママリ
コメントありがとうございます!結構多いんですか?!衝撃的です😨
優先順位で、というのはごもっともですよね!そこは友人も受け入れてるみたいなので何も言うことはないですが、その方が自分の自治体で幼稚園や一時保育など保育園以外の選択肢を探すのが筋というか常識じゃないのかなって思い、モヤっとしてました😣💦
あいう
ただ、実家にうつしてるのであれば、保育料も世帯収入で上がりますし、良いことだけではないですよ( Ĭ ^ Ĭ )
優先的にも親が同居だと下がるのに受かってるってことは何かしらでやっぱ、優先的に…なる理由があるんだと思います。
あいう
多分、友人さんは優先順位的に、点数的に…少し低いのかもですよね💦💦😭
低いと3年くらい待機になったりもしますし、、、幼稚園とか一時保育に預けて、点数を上げて、保育園に申し込みするのがいいのかな?と思って言いました。わかりにくくてすみません。
待機って…順番来ないこともありますし…
絶対働きたいなら点数を上げる努力は必要かな?とは思います…
いつか入れれば…くらいならそのままでいいんですが。
ママリ
そうなんですね…
私にはやっぱり納得するのが難しい案件ですね💦
自治体住民である友人が入れないのは点数が低いのは確かにあると思います。でも今回のように法律違反して保育園に預けている方が擁護され優先されて友人やその他の方々の順位が落ちているのは確かなことですよね…😢
広域保育制度など正当な理由ならまだしも、自治体が居住実態を確認しないと判明しないような手口にモヤっとしてしまいました💦