※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

男女の仕事能力について、男性の方が高いと感じるが、女性も能力がある。男性社会で女性が評価されにくい現実に疑問を持っている。男性介入の必要性も感じる。自身も男性と比べて能力やモチベーションが低いと感じる。男性社会の影響か考える。皆さんの意見を聞きたい。

女性よりも、男性の方が仕事する能力が高いと思うのですが、皆さんどう思いますか?

そもそも男性社会の中だから本当に仕事をできる女性が正当に評価されにくい事実はあると思います。

もちろん仕事ができる女性もいるし、ダメダメな男性もいますが、割合的には、そうなんじゃないかなと…

前に女性ばかりの職場にいた時も、
感情的だったり、周りに合わせるばかりで、全体を見ようとせず正しい判断できてない人が多く、正直男性が介入した方がいいな…と感じることがよくありました😂

そして私自身も同期の男性と比べると、
能力的、性格的に仕事できないタイプだなとひしひしと感じます😂
そして仕事に対するモチベーションもその男性よりは低い…

学生時代はたいてい女の子の方が優秀?というか優等生だったことを考えると、
能力と言うよりも、覚悟の違いもあるのかなぁ…

というこの私の考えも男性社会の刷り込みなんですかね🤔
皆さんどう思いますか?
反対意見も大歓迎です!

コメント

y u u  𓂃 𓈒𓏸

私は逆意見です😊
周りを見てまとめる力は女性の方がある気がしますし、うちの旦那も工場とかになると女性が統括している所の方が仕事が早いって言ってました🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね〜!
    確かに観察力はあるのかも…
    男性の方が良くも悪くも周りを気にしない部分ありませんね🤔

• 9月13日
ママリ

今の日本の現状、共働きでないと厳しい、男性の当たり前の長時間労働、そうなると子供がいる女性は、色々制限されますよね💦
今は、結婚がゴールという時代でもなく、女性も働きたい、働かざる負えない人も居ますが、今の日本、キャリア積みたいなら、結婚出産は諦めろって感じなので、男性と比べると女性は活躍できないと思います😱

私は、人の上に立てるような人間ではないので、ずっとヒラで良いから、平凡に働きたい考えです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の日本の労働環境と妊娠出産は、なかなか両立するのは難しいですもんね💦

私もそうです😂
    たとえ独身でも長時間労働しても、上に立てる能力はないです💦

• 9月13日
♡♡

人によるのかなと思います🤔
使えない男性社員もいれば、めちゃくちゃ優秀な女性社員もいます。どちらが割合多いかって言われたら、働いている率が多い男性の方が多いから分母が大きいだけなのかなと思います🙌
女性は出産や子育てなどで社会から離れる事があっても、男性はほとんどいないですよね。
専業主夫もまだまだ少数派ですし、男のくせに!って男女差別の発言もママリではよく見かけます👀(男のくせに稼ぎが少ない、男のくせに収入アップの意欲がない..とか)

私の大好きな先輩方は、バリキャリって言葉がぴったりのめちゃくちゃ仕事出来る方です!!☺️そこらの無能上司よりも仕事出来るのでどんどん成果をあげて取締役や常務まで上がりましたが、家庭を優先のために今は皆さん平社員です。
私の周りは男性でなくても女性が活躍してる人が多いです!🙆‍♀️
会社によるのかもしれませんが...🙄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん、人や地域、職場による思います!

妊娠出産がなければ、分母を合わせれば、同じくらいになると思われますか?

• 9月13日
  • ♡♡

♡♡

うーん...どうなんでしょうか🤔
    個人差あるのが大前提で、出産育児を除けば同じになるとは思いますが、そこまで意欲ある働く女性っているのかな?とも思います😂

男性上司の方が仕事のしやすさ等はありますが、女性ほど周りを見てない部分もありますし、難しいですよね😅

• 9月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり同じくらいなんですかね〜
    男性は良くも悪くも自分の周りはそこまで気にしない部分ありますよね!

確かに能力あっても意欲次第な部分も…
    私もお金があれば働きたくないですし😇

返信ありがとうございます✨

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

質の話では、経営等に携わっているグローバルで活躍されている女性陣を知っているので全くそう思いません。論理もキレキレ、同時に共感させる話術も高くて最強です。

一方で数という話では、日本社会でそこまで能力を磨き上げられた女性が沢山いるか、キャリアを積んで能力を磨く環境があるかと言われれば少ないと思います。

まだまだ日本には仕事は男性、家は女性みたいな固定観念があるかと🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりその固定観念のせいで、能力あるのに自分自身に制限かけてしまってる女性もいるかもしれませんね💦

• 9月13日
真鞠

職種により、男女の性差で向き不向きはあると思います✋

例えば力仕事なんかは、どんなに男女平等をうたっても、そもそもの体の作りが男女で違う以上男性の方が得意だったりしますよね!

でもそれと反対に、女性の方が向いているお仕事も沢山ありますよ、例えば保育士さんなんかはもちろん男性でもなれるのですが、やはり小さい子の特性上女性の先生のが好きな子が多かったりもしますね💦

なので、とりわけ仕事全般において、男のが女より優れているとは思いません🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに職種によりますよね!!

スポーツ選手も男女で分けて競技しますし、力の差はもう歴然ですもんね🤔

女性が保育士さんに向いているのは、子供を産み育てる性(と決めつけるのはよくないですが💦)だからというのもあるのかなーと思います🤔

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

私も男性優位かなと思います!
パティシエとか料理人とかでも有名な方は男の人の方が多いですし、社長さんや管理職も男の人が多いですし。
ただ、出産や子育て等でそのような機会から遠ざかる女性が多くて高位まで辿り着けないってこともありますが、それも含めて実力だと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに家事は女性が主にしているのに、料理人は圧倒的男性ですね…
    体力とか労働時間とかも関係してそうですが🤔

妊娠出産を抜きにしたらどうなるんだろう?と思うのですが
    環境を無視して能力だけを比較するのはやっぱり難しいですねー💦

• 9月13日
みり

私の職業はそもそも男性社会ではなくも女性社会なので、必然的に能力ある人も女性が多いですね😆その職種によって男性が多い職種などもあるので絶対数の問題ではないでしょうか?