※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
an
子育て・グッズ

3歳の娘がプレ保育で泣き叫び、落ち着かない様子。先生から親子分離教室への移行を提案され、次回は夫に参加し、その後休む予定。アドバイスを求めています。

【幼稚園のプレ保育での子供の反応について】

今まで3歳になる娘を自宅で育ててきて、今月で3歳になるので幼稚園のプレ保育に参加して集団生活に慣れさせようとしました。昨日初めてプレ保育に行ったのですが、帰りにベビーカーに乗せて帰らせようとしたらベビーカーに乗りたくない、帰りたくないと泣き叫び、帰る途中でベビーカーから自分で抜け出そうとしました。危ないので抱っこ紐して帰りましたが、またこうなるかと思うと、この先不安です。
プレ保育中には、おもちゃに目が行ってしまったり、落ち着いて座っていられず、無理矢理ひざに乗せたりして本当に大変でした。
その様子を見ていた先生からは、娘さんはあれやりたいこれやりたいと色々なことに興味があるし、人見知りしないし、ちゃんとやることはやるしで良いけど、お母さんが必死で押さえてるから、お母さんは必要ないかもしれない、もう少したてば、親子同伴から親子分離教室に移るから、その時は私たちにお任せ下さいって言われました。
次からのプレ保育は、夫に行ってもらい、その次はお休みしようかと思っています。
何か良いアドバイス下さい。

コメント

うちの長男も去年のプレはそんな感じでした(^_^;)
大丈夫かな…って心配したものの、親がいないとこでは子は色々学んで成長するものだな〜と思いました😄
プレ1年でうちはかなり成長させてもらいました😁
ちなみにうちも最初は親同伴でしたが、旦那さんが来てるかた多かったです😄

• an

an

コメントありがとうございます😊
    そういうものなんですね'…
    初めてなもんで、勝手が分からず、どうにか集団行動させようとしてましたが、無駄でした😅
    これから娘も成長していくことを願います。
    旦那さんが来ている方もいると聞いて安心しました☺️

• 9月13日
すぬーぴー🐶

アドバイスではないかもしれないです。

上の子が3月生まれです。
プレの時は、本当に落ち着きがなく、周りの子みたいに座っていられませんでした。
気持ちがわかります😢

危なくないように怪我をしないように、側について見守るだけで良いと思います。
たぶん無理やりあれこれしようってなると嫌がるのかな?

先生にお任せできる時はお任せしてしまうのもありだと💦

• an

an

良かった。共感してもらえて、ありがとうございました。
    側で見守ってあげれば良いのですね。産後3か月でメンタルも弱っていて、しかも生理2日目という体調不良の中行ったので、先生の言葉も素直に受け止められずにいました。
    先生にお任せできるときは、そうしようと思いました。
    ありがとうございました😊

• 9月13日
コアラ

園の先生方、理解あって助かりますね✨✨

うちの上の子も当初落ち着きがなく、興味あるものに走っていって1番楽しみまくってたようで(笑) 視覚優位だったので先生方もとても大変だったと思います。
人見知りもなく半年ほどでクラスのみんな友達!ってくらい男女関係なく遊んだりしてましたよ✨
私自身、スーパーに行くだけで散っていくような子が集団行動できるのかってすごく心配でしたが、入園して2ヶ月の保育参観ではしっかり活動してました☺️
そんな彼も年中になりましたが、幼稚園に行けば褒められてばかりです✨

お子さんがその環境に慣れたら落ち着きますのでご心配なくです😆✨

私は本気で心配して3歳半検診の時に発達相談しに行っちゃったくらい心配しましたが、そこでもanさんの幼稚園の方のような返答が来ましたよ✨

• an

an

私も、頭の片隅に発達障害か?と思い始めていたので、お話聞けて良かったです。
    私も娘をスーパーに連れて行くのが怖くて、いつもベビーカーから降りないで!って言っていたので、コアラさんの息子さんが立派に成長できたと知り安心しました。
    環境に慣れるまで大変だけども、きっと成長してくれると信じていようと思います。
    本当にありがとうございました😊

• 9月13日
  • コアラ

コアラ

保健師さんや幼稚園の先生曰く、落ち着きや理性は個人差はあれど大きくなると共に出てくる。でも好奇心は簡単に育てることは出来ない。
    だそうです👏✨

理解ある先生の元でぐんぐん成長してくれると良いですね☺️

• 9月13日