※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
子育て・グッズ

年中男の子がママに甘える悩み。息子がハグを何度も求めるが、バイバイをスムーズにしたい。息子の成長や自立心に影響は?経験談やアドバイスを求めています。

【年中男の子のハグについての悩み】

年中男の子のママに対する甘えについて。
幼稚園年中に通う息子がいます。

登園する際に私と離れるのが寂しいのか、何回もハグをさせられます。
無理やりバイバイするのも泣かれたら困るし、ハグすれば納得してバイバイ👋ができるので、毎日5回くらいはハグして、それじゃあバイバイ行ってらっしゃい!と言って、私は去ります。

その去っている間も、「帰ったら遊ぼうね!」「早く迎えにきてね!」と言いながらバイバイする息子。

私としては息子の思いに応えたいので寂しいのに共感してあげて幼稚園楽しんできてねと伝えてはいて、不安に思うことはないのですが、、
この調子で来年年長も毎日ハグやるのかな?と疑問に思っています😅

周りのママからは、ママと離れるの嫌でハグをしてくる息子のことを「かわいいー」と言ってくれてますが、私は内心赤ちゃんに思われてるんじゃないかと心配で、、🧐
↑先生もこんなに甘やかしてとか思ってるかな?とも思います。

長々となってしまったのですが、
①このまま息子の気持ちに寄り添うことで自立心?など心の成長を妨げていないか教えてほしい
②スムーズにバイバイできる方法があれば教えてほしい
③同じような経験された方いらっしゃれば経験談教えてほしい
です!よろしくお願いします😊😊

コメント

はないちもんめ🔰

年中さん、、、私は全然良いと思いますよ🥹むしろ尊いです🥹❤️
もしお母さんが気になるようでしたら、ちょっとずつ握手やハイタッチに移行するとか…
あと自分たち親子にしか分からないサイン?みたいなのを一緒に作ったりするのも良いかなと思います☺️(例えば右タッチ左タッチ握手的な)
息子さんもハグ以外の方法で特別感を感じられるかな?と思ったりします(^^)

はじめてのママリ🔰

年中の娘がいますが、送っていく時に「ギューして」と言われる事ありますよ!
ギューっとしてバイバイしています

私が早め出勤で夫が送っていく日は、玄関で「行かないで」と泣きながら、外までお見送りしてくれたり🥲

抱っこして、ギューしてとかは、なるべく聞いてあげるようにしています。
きっと、そんな事言って甘えてくれるのはあと数年だと思うので😭

りんご

良いと思いますよ。年長の娘もしますし、出勤する主人にも見送る私を阻止してハグしていますよ☺️

ママリ🔰

うちの息子も年中のときは部屋の前でぎゅーして!って言われてするが毎日の日課でした。ぎゅーして行ってらっしゃい、タッチ、何時にお迎えだからね。ぎゅー。って感じです。友達がおはよーって来てくれて待っていても、お構い無しでした。
伝えていたお迎え時間を少しでも過ぎると泣いてることもありました。

年長になってからかな?そういえば行ってらっしゃいタッチ🖐️だけの日増えたな〜なんて思ったら、気付いたらぎゅーしなくなりました。最後にしたのいつだろ?今は振り返りもせずに一目散ですし迎えの時間も気にしません。笑
友達の前なのに恥ずかしくないのかな?と思っていたけど、自然と卒業しますよ。今は多分恥ずかしがると思います。
ずっとは続かないことなので、ぜひ甘えを受け止めてあげていいと思います💕ちなみにうちも一人っ子です👦🏻

①は妨げてないと思います。恥ずかしいからしないよ、とか否定しないで甘えを受け入れてあげること、大事だと思います✨
②は何回もするのが多いと感じられたら、徐々に何回と決めても良いかもですね!でも無理やり減らさなくてもいいと思います。