※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
産婦人科・小児科

2歳のお子さんが肛門周囲膿瘍になった可能性があります。木曜日に皮膚科に行くように言われていますが、小児科に行くか待つか悩んでいます。

【2歳のお子さんの肛門周囲膿瘍について】

2歳で肛門周囲膿瘍になったお子さんいますか?

2週間前に出来物ができて皮膚科に行き、薬をもらいました。
日曜日からパンパンに腫れて月曜日にもう一度皮膚科に行き、飲み薬ももらいました。
今日ずっと痛いようで、チャイルドシートに座るのも嫌、うんち変えるのも嫌、お風呂も嫌、と泣いて泣いて虐待しているようになってきてしまいます。

調べると肛門周囲膿瘍の写真の症状とそっくりです。
2歳でもなるのでしょうか。

木曜日にまた皮膚科に来てねと言われていますが、調べると手遅れだと人工肛門になるとかも出てきて、怖くて怖くて。
皮膚科が間違いでしょうか?
明日小児科に行った方が良いですか?
木曜日まで待った方が良いですか?

コメント

⭐️M⭐️

2歳ではなく、1歳前でしたが、次男が、肛門周囲膿瘍になったことがあります。

最初に小児科に相談し、治療は、外科に行くように言われました。

その後、外科で、大病院の小児外科に紹介状を書いていただくことになり、そこの小児外科で、出来物を針で潰して貰いました😌

• ma

ma

さっき調べて車で30分くらい走らせると小児外科があったのですが、明日休みで…
    一応木曜日の午前で予約しましたが…

気が気じゃないので明日小児科に行ってみます😭

すぐ治りましたか?長期戦でしたか?

• 9月12日
  • ⭐️M⭐️

⭐️M⭐️

治療は潰して、一瞬で終わり、そのまま治って、炎症はおさまって行きました💡😌

参考になるか分かりませんが、
    経過です💦

生後4ヶ月くらいに小児科と外科で、肛門周囲膿瘍との診断で、外科では大豆くらいになったら再診ね、と言われました。

生後9ヶ月になって再診し、外科から大病院の小児外科への紹介状を書いてもらい
    、大病院ではその場で治療をしました。

生後10ヶ月で、経過を診せに大病院を再診、完治しました。

• 9月13日
  • ma

ma

今日小児外科に行ったら2歳だから前例がないから、大きな病気かも、肛門周囲膿瘍かもわからないと言われました😭

お返事ありがとうございます🙏🏻
    肛門周囲膿瘍だと祈ってます😭
    塗り薬で2週間後また見せに来てとのことでした😭

• 9月14日
  • ⭐️M⭐️

⭐️M⭐️

そうなのですか⁈そういうふうに言われたら、それは不安になってしまいますよね😣
    私も、早く治りますよう、祈っています💦

• 9月16日