生後2ヶ月の娘のアザや傷について、病気の可能性に不安を感じています。小児科や皮膚科で相談しようか迷っています。将来的に手術が必要かもしれず、不安を感じています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
生後2ヶ月の娘のアザや傷についてです。
左瞼上にサーモンパッチらしきもの
頭部の天辺近くに生まれつきの傷があり、もしかしたら先天性頭皮欠損症または脂腺母斑らしきもの
同じく後頭部上ら辺に赤いアザがあり、ウンナ母斑か単純性血管腫かも…
子育てがちょっと落ち着きだして、そういえば…と、生まれつきの傷やアザなどについて調べて見たらこのような結果が出てきて、まさか病気だったとはと動揺しております…。
産院で1ヶ月検診をした際、赤いアザについては消えないけど、髪が生えてくれば見えなくなるから大丈夫と言われ、生まれつきの傷に関しては塞がってよかったね〜程度で病気の可能性は全然提示されませんでした。
左瞼の赤みは掻き傷かな?と思っていたのですが、一向に消えず、泣いた時に赤みが増したのでもしかして…と思ってます。
まだ皮膚科や医療機関に受診はしておらず、緊急性はないものみたいですので、来月の3ヶ月予防接種時に小児科でまず相談してみようかな…と思ってます。それとも早めに皮膚科にかかった方が良いのか…と、分からないことが多く悩んでいます。
傷やアザの1つ1つは小さいですが、女の子ですし目立ってきたり、隠れなかったり、そして診断の結果次第では将来的に手術を行うのだろうと思います。
私自身は健康そのもので、幸いにも手術や入院とは無縁な場所にいたものですから、子どもが麻酔を使った手術に及ぶと思うと不安で仕方ありません…。
いざという時に支えられる強い母であらねば、知識を付けねば、と思うのですが、私の悪い癖で知れば知るほどマイナスな方にばかり考えてしまいます。
ただのハゲではなく、将来的に隆起するかも、痛みを伴うかも、皮膚ガンと化す可能性があるかも…しかもこんなにも併発するものなの…?と、すぐに命に関わるものでは無いにしろ、少し怖くなってしまいました…
脂腺母斑以外にも、もしくはサーモンパッチなどのアザや傷以外にも生まれつきのものがありました、併発してました、という方もいらっしゃるのでしょうか?
もし宜しければ、同じ病や、手術の経験がある方の経験談やアドバイスを頂けると大変嬉しいです。
閲覧ありがとうございました。
- みろ(7歳)
コメント
キレートレモンがないと生きられない
うちの息子は顔の右側と頭頂部に赤アザあります
小児科、皮膚科、形成外科で診てもらってますが、今のところ経過観察です
今後目立つならレーザー治療する予定です
消えてはいませんが、産まれたときに比べると少し薄くなってます
まだ治療してないので経験談でなくてスミマセン
め
生まれつきは辛いですよね。
病ではなく、私自身の話になって申し訳ないのですが、頭から足の指まで先天性巨大色素性母斑があります。
簡単に言うと茶アザです。
大きさは様々で1番酷い所が右胸です。
生まれてすぐ母は私を見せてもらえなかったくらい酷かったみたいです。
悪性の癌があるかどうか調べる為にすぐに検査され、生後半年頃から全身麻酔の手術をしてきました。
それからは形成外科通いの日々です。
主にレーザー治療しています。
話がごちゃごちゃになりましたが、娘さん何もない事を祈ってます‼︎
-
みろ
ご回答ありがとうございます。
エコーなどではアザは分からないですし、お腹の中で発症してもそのまま治るものでも無いですもんね…。
生後半年で全身麻酔ですと、きっとお母さまも心配が尽きなかったことと思いますが、更にめきこさんは今でも治療を頑張っていらっしゃるのですね、貴重な経験談本当にありがとうございます。
もし宜しければ…、娘の立場に立てるよう失礼を承知してお伺いしたいのですが…
レーザー治療に副作用や、通っていて辛い…と思うことはあるのでしょうか…?
とてもデリケートな部分ですのでお返事頂かなくても結構です。
引き続きお体ご自愛ください(´;ω;`)!- 2月18日
-
め
全然失礼じゃないですし、私で良ければ何でも答えますので構わず聞いてください♬
レーザー治療の副作用というよりも全身麻酔から目覚めた時が辛かったですね。
前日から絶食なので気持ち悪さと吐き気がありました。
それが嫌で全身麻酔は憂鬱だったのですが、終わってから好きなものを買ってもらったり食べたりとご褒美があったので頑張れました(^^;;
レーザーした部分は痛痒いです。
傷の箇所もそうですが、テープでとめてる部分も痒くなりました。
あとは汗とかで痒くなったりもするので夏場は極力避けてました。
通っていて辛いことはあまりなかったです‼︎
高校生から1人で通い始めましたが、できるなら誰かに付き添って欲しかったです(^^;;
痛いとかではなくて、精神的な面で緊張と不安は何度通ってても慣れなかったので...- 2月18日
-
みろ
事細かにご丁寧な回答をありがとうございます。
全身麻酔、全然過程が分からずに居ましたが、絶食に気持ち悪さに…かなり大変なのですね…(´;ω;`)
治療後の処置や、治療箇所は少なからず痛痒さがあることも知れ、とても参考になりますm(_ _)m
めきこさんの体験談を聞かせて頂き、大きくなっても娘の治療が済むまでは寄り添い、なるべく一緒に居れるようにしてあげたいと思いました。
もちろん治療後のご褒美も添えて!
親としては本当に立場を代わってあげたい気持ちでいっぱいですが、代わってあげられない分出来ることは手を尽くしたいと思います。
めきこさん、通院での治療本当に本当にお疲れ様です…ご自愛くださいね(´;ω;`)- 2月18日
-
め
いえいえ、少しでもお役に立てれば光栄です(*´꒳`*)
私にまで労りの言葉ありがとうございます♡
みろさんも、娘さんのこと心配だとは思いますがあまり追い詰めないで下さいね(´;ω;`)- 2月18日
mr_baby0725
うちの子は頭頂部、瞼に
苺状血管腫がありますp(^_^)q
初めの頃はネットで調べまくり
落胆の日々でした😭💦
ですが皮膚科専門の病院で診てもらい
経過観察で大丈夫と言われてからは
だいぶ心も軽くなりました😊
なんでうちの子に?しかも目立つところに!?と産んだのは自分なのですごく自分を責めもしました。
ですが今は血管腫のある娘がありのままの娘だし、何より日々成長していく娘が可愛くて仕方ありません!
「目どうしたの?」と会う人会う人に聞かれ、やはり気にはなりますが親として強くなるきっかけなのかな、と前向きに考えています☺なかなかそうは行かない時もありますが💦
言いたいことがまとまりませんが
病院に行かれて安心されるのも一つの手かなーと思いますp(^_^)q私がそうだったので😊
お互い強い母親になりましょうね☺
-
みろ
苺状血管腫、私も調べている中で記事を読んだことがあります、確かに見た目でびっくりすることが多いですよね。
年齢とともに薄くなっていく場合もあるみたいですから、少しずつ目立たなくなっていくと良いですね。
何処かで聞いたことがあるのですが、子どもは親を選んで産まれてくるそうです。
ご回答を読み、mr_baby0725さんのお子さんは、きっと自分の全てを愛してくれる素敵なお母さんだと分かっていてmr_baby0725さんの元に産まれて来たのだと思いました…。゚(゚´ω`゚)゚。
私もそう信じて、娘の病気や治療に向き合いたいと思います。
3月の予防接種で小児科の先生に相談したらさっそく皮膚科にかかってみようと思いますo(`ω´ )o
お子さんの月齢も私の娘と同じくらいですね、mr_baby0725さんのように真摯にお子さんに向き合い、強い母親になるよう頑張ります!
丁寧なご回答、本当に感謝です。- 2月18日
あんこ
うちの子もいま、2ヶ月ですが、生まれつき頭頂部に先天性皮膚欠損(もしくは脂腺母斑)があります!!
生まれた時から頭が大きくなるにつれ、今はキレイに500円玉くらいのハゲでそこだけがツルツルです!
目立つところなので可哀想ですが、頭の中に何かある訳ではないので、現代の医学でそのうちなんとか処置ができるだろーと考えています!
産後の入院中に皮膚科にかかり、今すぐに何かできるものではないし、脂腺母斑との鑑別も現時点ではできないとのことでした。
4ヶ月健診の時に、形成外科への紹介状を頂く予定です!今できることは、腕のいい形成外科医を探すことくらいかなーと思っています!
まだ、治療法や、治療時期等、まったく目処がたっていませんが、良きタイミングで良き治療を受けられることを願っています!
なかなか同じ皮膚欠損のある子には出会わないので、うちもまだ何も解決してませんが、コメントさせていただきました!!
はやくキレイにしてあげたいですよねー(;_;)
うちは、夫もわたしも、ヘア関係の仕事についているので、ハゲちゃんがある我が子は、「ここならなんとかしてくれるだろー♡」とうちを選んでくれたのかなー!!と前向きに捉えています(笑)
何か自分の落ち度があってそのように生まれてきた訳ではないのですから、どうか自分を責めずに、最適な治療法を見つけてあげること、お互いがんばりましょー!!!
-
みろ
私と大体の経緯が似て居て、すごく共感です!
周りにあまりママ友もおらず、そういった皮膚欠損で手術した〜なんて人も居なかったので、自分で調べて発覚し動揺して居たところでした。゚(゚´ω`゚)゚。
明るく前向きなご回答で凄く元気がもらえました!
診察の計画予定や近況なども教えて頂き、とても参考になります。
お子さんはろこちーさんママ達の元に産まれれば安心!と思って産まれて来たに違いないですね( *`ω´)!
親として最善策が取れるよう、お互いに頑張りましょう!
凄く励みになりましたo(`ω´ )o!
ありがとうございます!- 2月18日
mr_baby0725
いえいえp(^_^)q
うちの子の場合、まぶたにはありますが目を開けると目立たなかったり、頭のも髪の毛で隠れていくだろうという、不幸中の幸い?な感じなので前向きになれているのかもです☺
もしもっと目立つものだったり治らない病気だったら気持ちも違っていたのかもです(´;ω;`)五体満足に産まれてきてくれただけでも本当に幸せですもんね👶
ですが子どもが選んできてくれた、と言って頂き、わたしの方こそとっても嬉しい気持ちになりました。ありがとうございます💕
助産師さんに「赤ちゃんはお母さんに宿題を持って生まれてくるんだよ」と声をかけてもらいました。娘からのママ強くなってね!の宿題なのかな〜〜とも思います🤗
本当同じ月齢ですね!🌸
産まれてから心配が尽きないですよね!うちは乳児湿疹にも悩みましたし、日々心配、悩みはつきません😂きっと大きくなるにつれてもっと色んな悩みや心配も出てくるんでしょうね😛
強い母親には中々なれないかもですが、少しずつ強くなって、これからも娘の1番の味方であれたら、と思いますp(^_^)q
みろさんはとってもお子さん思いの優しいママさんなんでしょうね🤗お子さんもそんなママで幸せだと思います!
子育て楽しみましょうね〜🙌💕💕
-
mr_baby0725
へんな返信の仕方になってしまいました😭💦ごめんなさいー!
- 2月19日
みろ
最短でも1歳からの治療と聞きます、息子さんのアザが成長とともに薄くなって、自然に消えてくれるアザであると良いですね。
小児科でも診て頂けるのですね、貴重な経過のご回答ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
キレートレモンがないと生きられない
アザのレーザー治療自体はもっと早くからできるみたいですよ
うちは市の4ヶ月検診で、小児科の先生に精密検査の紹介状を書いてもらって形成外科にかかっています
気になるなら、予防接種の時に小児科の先生に相談するのが一番だと思いますよ
お互い不安が無くなると良いですね
みろ
アドバイスありがとうございます、予防接種の際にチラッと先生にお願いしてみようと思います!
どこもデリケートな部分ではありますが、特に顔や頭だと不安ですよね…、勝手ながら気持ちを共有出来た気がして、少し楽になりました、ありがとうございます(´;ω;`)