保育園や会社の休みに関して、午前休や時間休などで保育園に預けることや特別休暇の利用について、どこまで厳しいか教えてください。
保育園、会社の休みとかにどこまで厳しいですか?
よく仕事帰りにスーパー寄ってから迎えに行くのはNGとかありますよね。あと、親が片方が休みなら保育園も休ませてとかルールがあると思います。
園による部分とかもあると思うんですが、無知で申し訳ないので教えてください。
・午前休、午後休などでも保育園に1日預けるのはNGか
・時間休(中抜け)はどうか(3時間昼頃に休みを取る場合も現実的ではないが厳密に言うと迎えに行って再度預けないとダメなのか)
・妊婦健診のためなどの特別休暇でもNGか
- はじめてのママリ🔰
ままん
兄弟で違う保育園に通っています!
上の子の大規模保育園
◯親が半休でも標準時間内なら預けOK、中抜けは❌、妊婦健診はOK、親が仕事休みでも平日の標準時間内ならOKです。(0歳代はダメかも…)
下の子の小規模保育園
◯基本、半休でも預かりNG、兄弟の保育園イベントがある時はその時間だけ預かりOK、妊婦健診は応相談
って感じです!ほんと、園によって違うと思います!
はじめてのママリ🔰
息子が利用している保育園は全てOKです。スーパー寄るのもOK、親が片方休みでも見てもらえます。
ただ、9:30の時点で預けていないと連絡来て休み扱いになるので、午前預けずに午後預ける(これはこちらから病院行くため遅れるなど連絡すればOK)、中抜けでまた預けるが出来ないです💦
ねこ茶
都内の認可保育園です。
保育園もですが、園長によっても全然変わると感じてます。
質問の回答だと、
・うちは預けてます。
本来はダメだと思います。午前休等とは園には言ってません。
・迎えにいったら、再度預ける事はできないため、1日預けになります
・預けてます
前の園長の時は、
15:00から上の子がプールに通っていて、
上の子だけ早迎えは不可と言われました。
でも、上の子をプールに送った後Web会議があるので、その説明をして、ようやくOKをもらう感じでした。
また、下の子がベビーカーで迎えに来いと癇癪がひどかったため、
上の子だけ連れて帰って、再度ベビーカーを持ってきてもいいかみたいな要望に対しても、前の園長は不可でした。
あくまで二人一緒にが条件のようで。
今の園長になってからは、言われた事はありません。
スーパーはやったことありませんが、
前の園長はダメ。
今の園長はOKだと思います。
なので、園長によってもかなり変わります。
ゆうき
うちの園はですが🥺
・基本的に仕事以外の預かりはできない、病院の受診、妊娠健診などは要相談
・仕事での再度預かりは大丈夫
という感じで、仕事以外は基本NGです🥹
働いている側としても保護者の方にお伝えするのは心苦しいのですが、園の方針なので😭
多分お休みされているけど預けている方はたくさんいると思いますし、私も連絡先のみしっかり伝えてくださっていれば気になりません😊
連絡先の会社にお電話して今日お休みですが!と言われるのが1番気まずいのでそこだけ注意かなと思います😅
ママリ
•スーパー寄って帰るの❌
•平日病院行ってから預ける時も10時までに登園しないと❌
•上の子の運動会、参観日人数制限があるので預かって欲しい❌
•熱が無くても鼻水、咳❌
•土曜日片親休み預ける❌
土曜日は1ヶ月前から申告しないと預かってもらえないので突然出勤になった時に困ります💦
色々制限があって働きにくいです💦
マママリ
息子を預けていた小規模園はどれもOKでした。
中抜けはしたことないのでわかりませんが、全然預けてて大丈夫だったと思います。
スーパーの隣に建つ保育園だったので、厳密にはダメですけどこんな立地ですしね!サッと行ってきてくれるならいいですよ!と言ってくださってたので買い物してました。
親が休みの日も、きちんと休みであることを言ってくれれば預けていいと言ってもらえてました。
パパママだってリフレッシュは必要ですよねって。
本当に働きやすく親に寄り添ってくれる園だったので、卒園が嫌で仕方なかったです。
お腹の子もそこに入れるつもりでいます(小規模園なので応募少ないらしく。もったいない!って思ってます)
見学の時にその辺は質問しました。ダメな園はハッキリうちではダメだと言ってくれましたよ。
園長先生次第だと私も感じました。
コメント