10ヶ月の子供がつかみ食いや真似事ができないことに悩んでいます。他の子供と比べて成長が遅いと焦っています。教え方のアドバイスをお願いしています。
【10ヶ月の子供がつかみ食いや真似事ができないことについて、他の子供と比べて成長が遅いと焦っています。どのくらいでできるようになったか、教え方のアドバイスをお願いします】
みなさんどれくらいでつかみ食べ真似事が出来ましたか?
もう少しで10ヶ月になる男の子なんですが、掴み喰いやバイバイやパチパチなどの真似事ができません。
つかみ食べは、手に持たせて一緒に口へ持って行くんですが、すごく嫌がってギャン泣きしてしまいます。
野菜などを手で持たせてもポイと投げてしまい一向につかみ食いをしてくれません。
あと、バイバイやはーいと言った真似事も教えてはいるんですが全然してくれません...
個人差があるとわかってはいるんですが、出かけた時に周りの子がつかみ食いしてたりバイバイやパチパチなどしてるのを見てしまうと、うちの子成長が遅いんだとか気持ちが焦って自暴自棄になってしまいます。
みなさんどのくらいでつかみ食べやバイバイ等の真似事ができるようになりましたか?また、どうやって教えていたかアドバイス頂けると幸いです。
宜しくお願いします🥺
- nako
コメント
ままり
1歳の子がいます☺️
うちの子真似っこはほんとに今でも気まぐれであまりしません😂
初めてできた真似っこはパチパチ👏です!
10ヶ月半ばで初めてできるようになりました。
それまではぽけ?と顔して、兆しゼロでした😂
今でも真似っこはあまりしません😂
保育園でお名前呼ばれてもはーいしたりしなかったりって感じみたいですし、バイバイも👋🏻気分です完全に😂
性格かなって思ってます☺️
つかみ食べはうちの子は大好きで8ヶ月の頃から少しずつ始めて、11ヶ月の頃一回嫌になったみたいですが、最近またブームで全部手づかみでないと食べてくれないくらいです😇
つかみ食べはしてもしなくてもいいですし、手が汚れるのが嫌とか、スプーンで食べさせてもらうのが好きとかあると思うので、あまり気にしなくてもいいと思いますよ◎
毎日お子さんと向き合ってらっしゃって立派です✨毎日お疲れ様です☺️✨
はじめてのママリ🔰
つかみ食べは10ヶ月すぎてから、模倣は1歳すぎてからしました!
特に何も練習させてません!!
本人のやる気次第ですかね🤣🤣
-
nako
コメントありがとうございます😊
本人のやる気次第なんですね!
気長に待つようにします。- 9月13日
nako
コメントありがとうございます😊
いきなりできるようになるんですね!気長に待つようにします。うちの子はマイペースなんだと😅