※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠13週で食事制限について相談です。お寿司やカフェインは普通に摂取していますが、生ハムや生卵は我慢しています。他に気をつけるべきことはありますか?

妊娠13週です!
みなさん妊娠中の食事どこまで制限してるか教えてください😂

わたしは1人目の時は生ものも避けてましたが、お寿司(マグロ以外)、カフェイン(コーヒーは飲んでないけどお茶とか紅茶は飲んでる)は普通に飲食しちゃってます!

生ハムとかユッケとか生卵も食べたいけどなんとなくやっぱり我慢してます😅

コメント

むい

生ハム、アルコール、マグロ以外は節度を持ってなんでも食べてました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなもんですよね🫣笑

• 9月12日
ママリ

生肉はトキソプラズマが怖いので避けてるのと、鮮魚と生卵は新鮮なものを選んでるくらいです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり生肉ちょっと怖いですよね💦でもローストビーフくらいなら食べちゃいます笑

• 9月12日
はじめてのママリ

アルコールはもちろんですが、生物やカフェインも気をつけてます!
もともとコーヒーなどが苦手というのもありますが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

カフェイン私も最初は気にしてましたがつわりで麦茶がだめでお茶が飲みたくなってもう気にしなくなりました😂

• 9月12日
🩵🪽

2人目まではガチガチにすべて禁止してましたが3人目現在
お寿司マグロ以外食べてるし、緑茶とカフェラテとか飲んでるし生卵で卵かけご飯食べてます!生ハムは我慢してます!
けど、安定期前にまさかのイカの塩辛で見事に食中毒になりました😢💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりマグロは外しますよね🤔食べちゃいけないわけじゃないんですけどねー😅イカの塩辛?!そんなことあるんですね😱😱大丈夫ですか?!😭

• 9月12日
  • 🩵🪽

🩵🪽

3人目なのでかなりルーズです😂😂
    わたしもまさかのだったんですー😢😢💦1週間かなりの嘔吐下痢でしたが先生は1週間で治ったなら問題ないとか、何か赤ちゃんに問題出てくるなら後期からになるけ今はどーもならんって冷たく言われるだけでした🤣今のところは問題なく育ってます🩷

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

悪阻とも似てるからわかんなくなっちゃいますね😱でもとりあえず今のところ問題なく育っていて安心しましたー😣❤️
    これを聞いたら生ものやめとこうかなと思っちゃいました😂w

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

生魚 生肉(生ハムロービー等) ナチュラルチーズ アルコール 生卵は食べていません。

お魚は水銀?でダメなものがあるようですが元々お魚苦手なので食べてません。
(サーモンのお寿司は食べられるので産んだら食べたい🥲)
貧血気味なのでレバーは月2を限度に食べてます。
カフェインは許容範囲内を計算して飲んでます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

チーズも!そっかチーズは何も気にしてませんでした😱
    私もカフェインは計算はしてませんが何となく飲み過ぎないようにはさています!なんとなく!笑

• 9月12日
あ🔰

一人目も二人目も、アルコール、カフェイン、生卵、ナマモノ、ナチュラルチーズ、ビタミンAを多く含むもの、糖分過多、賞味期限切れのもの……
などなど、妊娠中に食べたり摂りすぎると良くないと言われるものは全て口にしませんでした😂
過剰に摂取しなければどれもそこまで気にする事はないんでしょうけど、でも もしそれらが原因でお腹の赤ちゃんに悪影響を与えてしまったら 後悔してもしきれないので😢💦
そのへんの考え方も人それぞれだと思いますが、私はめちゃくちゃ慎重派でした😓💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

偉すぎます🥺✨よく我慢出来ましたね!!期限切れのものは気にはなりましたが1.2日であれば食べちゃってました😂

• 9月12日
  • あ🔰

あ🔰

もともとアルコールもほとんど飲まないし、生魚とか嫌いで食べられないので、全然つらくはなかったです😂笑
    実際我慢したなって思うのはカフェインとナチュラルチーズ、うなぎくらいです😂
    妊娠中は免疫力落ちるってきいて、普段なら気にしないようなことでもけっこう過敏になってました😂💦

• 9月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🫣
    私は元々アルコールめっちゃ飲みますがさすがに妊娠わかったら一気に飲みたくなくなります😇
    鰻も滅多に食べないですもんねー😗カフェインは身近なので我慢結構大変です😂

• 9月12日
しちゃん

1人目はわりとちゃんと気にしてましたが、今2人目妊娠して、生卵以外は食べ過ぎなきゃいいかなと思って程よく食べてます😂
むしろさっぱりしたものを好むようになっているのでお刺身とかがすごい食べたくなってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お刺身わかりますー🥺✨
    私も食べたいけど、食べる時はお店で新鮮なものを!と思ってます!自分でスーパーで買って食べるとは持ち帰る時に傷んだりしたらやだなと思って🤣

• 9月12日
美咲

私は1人目ですら生肉以外は普通に食べてました🤣
普段から
コーヒー飲まない(紅茶は飲む)
お寿司は特別な時(年1~2回)
生卵もほとんど食べない(苦手)
なので、基本変わらない生活をしてました。

病院からは生肉やローストビーフみたいな加熱しきってないやつは食べないで(お腹壊すとダメという理由)と言われただけだったので、なんも気にしなかったのもあります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、わかります!
    私も普段からコーヒーはあまり飲まないし、生卵も滅多に食べないです!
    卵かけご飯とかは食べないけど、たまに半熟卵のせとかお店でみるとあー美味しそうだなーとか思います🥺たまご乗ったカルボナーラとか!

• 9月12日
はじめてのママリ🔰

生牡蠣とアルコール以外はあまり気にせず食べてます🤣(生牡蠣は当たりやすい体質なので、、😢)
量や頻度はいつもより少なめです💡
カフェインも同じ感じです!コーヒーやエナジードリンクは避けて他は気にしてません☕️

食べるのが好きなのであまりストレス溜めるのも良くないかなと思ってしまってます。笑

1人目のときは初期は気にしてました!ただ途中から寿司とローストビーフとかお肉とチーズは我慢できん、、、!!てなりました❤️‍🔥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

貝はちょっと怖いですよねー😭私は元々貝が苦手なのでそこは良かったところです🥺笑
    カフェインも気にしてますが緑茶は普通に飲んでます😂つわり中緑茶が1番飲みやすくて💦

赤身肉も食べてます?🫣ローストビーフはわたしもとりあえず我慢はしてるけどホテルとか美味しいところで出されたら食べちゃいそうです🤤

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローストビーフは食べちゃいました🤤笑 今までローストビーフで当たったことないし、、と油断してます、、💦笑

わかります、普段緑茶飲まないのに最近やたら緑茶のんでます🍵

生肉はなるべく避けたいですが妊娠してからやたら焼肉が食べたくて、、💦普段安い焼肉ですが高級なとこで肉寿司とかあったらきっと我慢できません。←結局何も我慢できてない笑

• 9月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もお腹は強い方で食べ物に当たったことないんですよね🤔でも自分は平気でも赤ちゃんに何かあったらやだなとは思うので生肉はなんとなく避けてます😂

肉寿司あったらいつもより少し多めに加熱してもらえばなんとなく自分も罪悪感なく食べやすいのでは?🤣
    でも我慢ばっかりじゃやってらんないですよね😅

• 9月20日