MRI検査が苦手で閉所恐怖がある女性。主治医は不安ならボタンを押せると説明。エステやVRも無理。病院変えられず、対策を教えてほしい。
【MRI検査の閉所恐怖について】
閉所や暗所が苦手で過去にパニック障害になったこともあるのですが、MRI検査をすることになってしまいました。
主治医の先生には苦手なことを伝えてますが、怖くなったらボタン押せばいいし、近くに必ず人もいるから、と言われました。
エステの目まで塞がれる石膏パックや、ゴーグル+ヘッドフォン式のVR施設も無理なので今から不安です。
オープン式のMRIなどもあるようですが、今の病院は従来の機器です。
病院を今から変えることは無理なので、対策があれば教えてください…。
- ママ(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
やっぱりそれってパニック障害なんですかね?😭
私もMRIで苦しくなって意識失いそうになりました...
いつ終わるのか閉じられた空間てほんと怖いですよね💦💦
そうですよね、なんかボタンあったような気がします、、、
対策はボタン押すか、近くに人がいるから大丈夫って思うしかないですよね😭
3kidsma
私の母が閉所恐怖症でMRI怖いって言ってました。
全然違うことをひたすら考える。1人では病院に行かない。ってやってるみたいです。
-
ママ
回答ありがとうございます!
やっぱり違うこと考えて目を開けないとか良さそうですね。- 9月12日
さあこ
病院勤務してます☺️
希望したらミタゾラム等の
鎮静剤も使ってもらえると思います🥺
相談してみてもいいと思いますよ!
-
さあこ
ミタゾラムではなく
ミダゾラムでした🙇- 9月11日
-
ママ
回答ありがとうございます!
鎮静剤があるんですね。
それなら少し希望が持てます。
どうしても無理そうなら使ってもらえないか聞いてみます!- 9月12日
ママ
怖い思いをされたのですね…
やっぱりパニックになったらボタン押すしかないですよね。
今はパニック障害落ち着いてますが、当時は満員電車などの閉鎖空間で息苦しくなって降りることとかありました。
回答ありがとうございました!