コメント
み
緑区のお隣の区ですが…
名古屋市内、どこの学校もトワイライトがあるので、全く激戦ではないそうです💦私も保活みたいの必要か心配でママリで質問しました😓
トワイライトは17時までは年間400円で誰でも親が就業してなくても利用可能。
あと、フルで働いてる人はだいたい民間の学童を利用してます。
名古屋市が委託してる民間学童と普通の民間学童の2種類あって、名古屋市が委託してるのは月2〜3万くらいっぽいです!(ママリでいろんな学区の人の聞きました笑)
うちは普通の民間学童に預けてて、週3日利用、習い事付きで月5万くらいです。(緑区だとコパンとかレインボーキッズとかみたいのです)
普通の民間が年長の4月くらいから説明会やってて、名古屋市委託の学童がだいたいどこも入学式手前に説明会やってます!
はじめてのママリ🔰
名古屋市はトワイライトの方が気楽に使えるので学童利用者は殆ど居ないですね。
周りで使っている家庭は無いです。
なので簡単に入れますよ。
トワイライト>民間学童>昔ながらの学童って感じの比率です
-
ママリ
トワイライトの方が多いのですね😳我が家もトワイライト検討してみます!
- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
トワイライトは【トワイライトスクール】と【トワイライトルーム】と2種類あります。
どちらも年会費440円位を払えば就業の有無関係なく誰で利用出来ます。
トワイライトルームは17時迄、別料金で最大19時迄利用出来ます。
トワイライトスクールは18時迄、別料金で19時迄利用出来ます。
土曜や夏休み等はトワイライトルームは8:00〜、トワイライトスクールは9:00〜です。
ルームまたはスクールは学校で違います。
鳴海中学校近くならどちらかの小学校かと思いますがコパンの民間学童もありますよ。- 9月12日
ママリ
そうなんですね!!トワイライトか学童か悩みます😓
まだ年少なので、いろいろ調べながら考えてみます😊