※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Comi🔰
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の子供がイヤイヤ期でこだわりが強いです。怒ってしまい後悔しています。対処法を知りたいです。

イヤイヤ期&こだわり強めの2歳8ヶ月の子がいます。

したが生まれたことで多少赤ちゃん返りしている部分があるのはわかっています。
基本甘えさせてあげられる時は沢山甘えさせてます。

今朝もイヤイヤがひどく何度言ってもふざけた結果食事の入った食器を落とし、ワンオペ3日目で私ごとなのにもうイライラしてしまい怒った時にダメでしょ!っと手を叩いてしまいいたーいと泣かれました。
その時にハッとしてものすごく後悔しました。

昼寝の時は耳を触るのと顔面を蹴る癖があり、何度もやめてと言ってますがやめてくれず蹴り続け痛かったのでもうやめてよ!と足をどかしてしまいました。

すると大泣きしママやだと言われてもう私も涙が出てきてしまい…
娘はそれを見て大事なママが…とさらに泣き出しました。

手を出してしまったこと、寝付きの邪魔をしてしまったこと、全て私が小さかったしものすごく後悔してます。

夜ママ好き?と聞くと好きじゃない。
と言いつつ最後はママ大好き!と言ってくれますが心に残ってしまったのかな…と、悔やんでいます。

反省してるので批判はやめていただきたいです。
みなさんいっぱいいっぱいの時どうしてますか…

コメント

もちもち

同じく後悔の日々です…
泣き顔を見てハッとなるんですよね、ごめんなさい、と思いつつ私達も人間だし感情あるし、上手くコントロール出来ないんですよね…💦

ワンオペ頼れない、けどいっぱいいっぱいの時は少しの時間でも娘の過去の動画や写真を見てます。
そしたらまだ、3歳(私の娘)なんだ。色々仕方ないんだ。と思えてます😥

そして、泣かせてしまう都度娘に反省を示して解決策をちゃんと娘に話して次に活かそう、と決めてます☺️

手を出すより先にお皿を下げる、とか、
私もよく蹴られるのですが(笑)
この時期は皆寝相悪いみたいなので、
その寝相の悪さを笑って「どんだけ寝相悪いん笑」で流してます!!

大人の私達ですら上手く感情などコントロール出来ないのに、それより遥かに幼い生まれてまだ3歳の子供が私たちより上手く感情とか行動とかコントロール出来ないだろ!って
写真を見返す度に自分に言い聞かせれてます。

1つの提案作として参考にしてもらたら幸いです☺️
まだまだ子育て始まったばっかり😥
一緒にたくさんの事乗り越えていきましょう!

あいまま

私も今同じことでとても悩んでいます。
寝る前も逆さに寝てるので顔面、頭に蹴りをいれられます。何度もやめて、痛いといっても笑って続けてくるので足をどかしてます。

もう!ママやだ!て言われますが、ママもやだ!と言い返してます。笑

正直解決法がわからなくて皆さんどうしてるのかなあと気になります…。