妊娠や育児で自己肯定感が上がり、楽しい気持ちだけど、産後鬱になる人もいるので、みんなが同じとは限らないです。責任感を持ちながら楽しんでいるとのこと。
妊娠出産、赤ちゃんの育児をしてみて、これ、すごい自己肯定感上がるなぁと思ったのですが、少数派ですか?😂
特に秀でたものがない私にとって、こんなにもいろんな人におめでとう、よかったねとお祝いされることは初めてで!
もちろん結婚した時も言われましたが、命の誕生に比べるとそこまでの感じはなくて💦
道を歩くとおばあちゃんに声かけてもらえます。
自分の子供は超可愛いし、いろんな人が可愛がってくれるし、
子供は私を一番に必要としてくれるし…と自己肯定感爆上がりで、生きてて楽しいです😂
皆さんそんな感じですか?
でも反対に産後鬱になる人もいるから、必ずしもみんながそうではないですよね🤔
命を育てる責任感を持たないといけないし、
これから成長するにつれていろんな問題が出てくるだろうし、
こんな能天気でいられないぞと気を引き締めるようにはしてます💦
- はじめてのママリ(妊娠23週目, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
話を聞いていて、多分ストレスなく毎日過ごされてるのかなぁと思います😊
旦那や金銭面で苦しい人とかはそうは思わないかもしれないですね😓
毎日忙しく働いてる人とか🤔💦
環境で変わるかと思います🎵
私も1人目はやりやすく子育て楽しい!幸せー!でしたが、今2人目産まれたら毎日忙しく上の子のイヤイヤ期も重なりしんどー!って感じです😇
はじめてのママリ
私も1人目の時は幸せでしたが、2人目不妊を経験し、おめでとうという言葉の裏の感情を知ってしまったので、2人目は妊娠したことを周りに話すのもバレるのも正直怖く..仕事をはじめ、何をするにもごめんねばかりになってしまっています😭
生きてて楽しいという言葉素晴らしいです✨
-
はじめてのママリ
確かに私も職場で嫌味言われたことはあります🥲
みんながみんな心の底からおめでとうと思ってる訳はないですよねー…
自分が幸せでも人を傷つけないように配慮しようと思いました💦
たぶん無能な自分に何も期待してないから楽しいんだと思います😂- 9月10日
🫶🏻
ママリさんの文章読んでたら確かに😳って思う事ばかりで自己肯定感一瞬上がりましたが、普段全くそんな事思える余裕なかったです😭鬱っぽくなってる部分もあるからなのかもしれませんが私はどちらかというとママリさんと逆なので自己肯定感爆上がりは羨ましいし理想です🥹
-
はじめてのママリ
一瞬🤣🤣
でも私も睡眠不足の時はしんどかったですね😨
そして1歳児いて妊婦はかなり大変…
自己肯定感とか言ってられないですね😨
でもきっと周りから見るとめちゃくちゃ幸せに見えますね☺️
私本当に誇れるものが何もなくて、いろいろ諦めてるからだと思います🤣- 9月10日
はじめてのママリ🔰
わかりますー!もちろん辛いこともありますが、友達とこんな可愛い子産んで私たちすごいよねー😍
子供が私に似てると言われれば(私自身は特にかわいくない)こんな可愛い子と似てるなんて最高!!
と言い合ってます🤣
-
はじめてのママリ
同じです!!私すごい!ってなってます🤣
子供も特に顔整ってるわけでも優秀でもないのですが、
この子の親である私が好きってなっちゃってます💕
いつまてこんな感じでいられるんでしょうね😂怖い😂- 9月10日
はじめてのママリ
睡眠不足やいろいろ大変なことはありますが、
確かに環境次第で、わりとストレス少なく過ごせてるお陰かもしれません🤔
二人いると大変さ3倍くらいになりそうですね😭
毎日お疲れ様です🙇