会うのに気の進まない人の断り方みなさんどう断ってますか?関係性として…
会うのに気の進まない人の断り方
みなさんどう断ってますか?
関係性としては、
・職場の他部署の同性の後輩(産休前に仕事上で頻繁ではないが関わりあり)
・一度サシで食事、2.3回仕事終わりの帰り道に話したことがある程度の間柄(仕事行き帰りのタイミングは被らないようにしてしまってました..)
休職+産休に入り2回ほど(シフト出たタイミングで2ヶ月連続)食事の誘いがあり、2回とも予定ありと断っています(内一回は気が乗らないので予定ありと言って断りました..)
私の断り方的にも中途半端すぎるのか
「予定あってごめんねーまた今度予定合わせていこうね〜🥲」
と言ったように毎回返事をしてしまっています。
👆この返事の仕方だと連絡来ても仕方ないですか?
私が会うのに気が乗らない理由としては
・他部署、年下すぎる為話が合わない
・スタイルがいい、綺麗など褒めてくれることがあるが褒め言葉でも妊娠中に体型のことに触れられるのに嫌悪感がある(仲の良い友達はそんな気持ちにならないですが、、、)そもそも職場の服+マスクで褒められても、、、笑
・お金にとてもゆとりがあるわけではないので、気が乗らないのにわざわざお金を使いたくない気持ちが出てしまう
などです
もう臨月も入るので2回目の時も予定ある為断り、
また予定が合う時〜〜産まれたら抱っこさせてください楽しみにしてます〜〜
的な内容で返事がありました。
申し訳ないけれど赤ちゃんに会わせたくない、私も会うのが面倒に感じているので連絡してこなくていいよ....という気持ちです😟
ただ職場復帰予定なので関わりを断つのは難しい為、私も中途半端な返答ばかりしてしまっています。
悪い子ではないけれど、、、どうしたらいいのか
似たような経験ある方いませんか?
どう切り抜けるか、ひたすら断り続けるしかないですかね...
- みずきち(妊娠35週目)
Mamarin♪
そんな感じで当たり障りなく断る人が多いと思いますよ!
相手が空気読めてなくて怖いくらいです😱
しばらくは産前産後でバタバタや調子良くないを理由で、
生まれたあとは育児にバタバタして返事するタイミングがない…と敢えて未読で数日おいて…とかで気づいてくれるといいんですけどね💦
コメント