※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
ココロ・悩み

5歳の娘がお友達トラブルで悩んでいます。保育園でもストレスを感じているようで、私も心配です。気楽な母親でいたいです。

【年中の娘のお友達トラブルについて】

5歳の年中の娘が、最近よくお友達と喧嘩になってしまうみたいで

あーあ、4歳に戻りたいなぁ、4歳は先生にあまり怒られなかったって言葉にしてました

年中さんってまた一つ難しいと感じるのは私だけですか?先生にもトラブルも増えるのはみんなだよ!って言われて、娘も注意されてる事を気にしてるのかなんなのか、。

保育園でお友達とうまく行かない事もあったり、、最近ストレス感じてるだろうなーって娘を見てて思うので、なんか私が敏感になってます🥲笑

程よく適当に、気楽な母ちゃんでいないとですよね!!

コメント

ままた

難しい年頃になりますよね😂

我が子もですが…
考えをお友だちに押し付けちゃったり、それでお友だちも怒ったり、断ったりで上手くいかず
悩んでたりしてました。。。
そこのさじ加減ってお友だちと
関わる中で覚えるしかないのかなぁと思ってます😊

気楽な母ちゃんで私もいたいです!

• なの

なの

ほーんとにそんな内容ばかりです🥲💦
    さじ加減分かってくる時は来るんですかねえ😭

• 9月10日
  • ままた

ままた

上が年長になりましたが…
    いまだに「お友だちに〇〇しようって言ったんだけど、嫌だって言われちゃった…」って、気にしたりしてます、😅
    でも、息子自身も嫌な事は嫌って言ってるらしいので、
    お互い様じゃん!?って
    様子見てます🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️

• 9月10日
  • なの

なの

子供は被害者のように言うけど、きっとお互い様の世界なんですよね😭ありがとうございました🥺

• 9月10日