※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

補助便座について、男の子の使用方法やステップ付きの利点・デメリットについて相談しています。スムーズな使い勝手や設置の難しさについて知りたいそうです。オススメや経験談を教えてください。

補助便座について質問です!

男の子ですが、またがるタイプと足を閉じてやるタイプ、どちらがその後補助便座が無くなった時もスムーズでしょうか?

私としてはおしっこが前に飛ぶ事もあるとネットで見てから、跨らないタイプのステップ付きのやつにしようかな?と思っていました。
これのデメリットはありますか?
うんちの時踏ん張りにくいのかな?と想像してますが初めての子育てなのでどんな感じか全く想像できずに悩んでいます。
また、いずれ大きくなってきたらステップ付きは自分で設置するのが難しいのかな?とも思ったり…
でも親としてはステップ付きの方がすっと用意できてかさばらなくていいなと思っています!

オススメや、こんなの買ってやりやすかった、やりにくかった、など教えていただきたいです!

コメント

3人のママ

うちはアンパンマンのまたがるやつにしました!
アンパンマンの取っ手?を持てば一人で登ることもできてました🙆🏻‍♀️
閉じるやつだと持ち手がないので難しそうだなと思ってました🤨

踏み台は楽天で購入して一人でできてましたよ!
今は補助便座なしで座れてます🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンパンマンのまたがるのもいいですね!アンパンマン好きなので🤭
    ありがとうございます!

• 9月9日
あおいママ

ウチはアンパンマンのまたがるタイプにしました😊ステップはなく踏み台です🙌
最初のうちは抱っこで座らせてましたが、そのうち自分でステップに乗ってまたがってくれるようになりました✨
男の子ならおしっこするときにゾウさんを少し押さえるよう教えれば大丈夫ですよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!抑えるように教えるんですね!
    踏み台と補助便座をトイレに置くと狭くなりませんか?

• 9月9日
  • あおいママ

あおいママ

ステップは便器の横側に、補助便座は突っ張り棒で作った棚に都度収納してたので特に問題なかったです🙌✨

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございます!!

• 9月9日
ツー

うちはステップ付きの補助便座でした🚽
楽天で買ったカエル型の安いやつですが、ステップが2段なので身長が小さかった息子でも足がプラプラしないので良い感じでした👌✨
子供が自力で設置は、3歳半くらいからは自分でも設置出来るようになりました🙆
それまでは、トイレには着いて行ってたので問題なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問してもいいでしょうか?
    またがるタイプにされましたか?
    皆さんまたがる派の方が多かったので気になりました🙇

• 9月9日
  • ツー

ツー

またがらないタイプです🙆

正確には、またがるタイプのステップ付き、またがらないタイプのステップ付きを試したんですが、またがるタイプは片足立ちでまたがらないといけないので怖がって息子には無理でした😂

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🤔
    うちもビビりそうだな…と思いました😅
    性格も踏まえて検討してみます!ありがとうございます🙇

• 9月9日
もあきゅん

私はこれにしました。最初は取っ手を持ってました。大きくなったらピカチュウを外して使ってますがオシッコが前にとばないようになっているので変な座り方しない限りは大丈夫です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

構造的に飛ばないんですね!ありがとうございます!🙇

• 9月9日
はるゆきこ

うちはまたがらないタイプを買いました。
リッチェルの黄色のやつです
これと踏み台を併用してます。

またがるタイプは手すりつきで安定して座れるのかな〜とも思ったのですが、
最終的には手すりなしでトイレしてもらうことになるし…

この補助便座は洗うのがとにかく楽でしたので
そういう意味でもおすすめです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて見ました!
    こういうのもあるんですね😳
    とてもシンプルですが大人の便座に近くてその後も慣れそうですね!
    ありがとうございます、参考にさせていただきます😊

• 9月9日
あやの

うちはリッチェルのこのタイプを踏み台と併用して使っています!
前に座りすぎると飛びますが、だんだん本人も理解して取っ手持ちながら後ろのほうに調節して座るようになったので今はもう飛ばないです🤣
前に取っ手付いているタイプ、児童館などにあって使うことありますが大きくなってくるとまたがるのも用を足した後におりるのも結構やりにくくて私はいまいちでした💦
これなら取っ手が横に付いているので自分でも座りやすくて良いですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このリッチェルも検討していました!
    私が悩んでいたのはこういうタイプにステップが付いているものでした!
    お子さんが理解して少し下がるの可愛いですね🤭

ありがとうございます🙇

• 9月9日
たろー

上の子の時に、何も分からず結局どっちも買って持ってます😳💓
最初に、ミッキーのまたがるタイプ+踏み台を使ってオシッコとウンチの練習をしました💕
それで、踏み台と跨るのをセットするのが大変&踏み台が邪魔だったので、ママリさんがイメージされてるステップ付きの物を買いました!
そしたら、最初ウンチできない〜って言って、理由を聞いたら踏ん張れないとのことでした💦ウンチの時はミッキーに戻ったりするときもありました!
3歳前くらいには踏ん張れるようになり、3歳2ヶ月頃にはどっちも卒業して、今は身長103センチくらいで細身ですが、何も使わず大人便座に座ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやくありがとうございます!!
    うんちでの踏ん張りやすさはお子さんの声を聞かないと分からなかったです!!
    その後慣れていくこともあるんですね🤔
    とても参考になりました🙇
    ありがとうございます!!

• 9月10日
まあ

うちは、またがらないタイプでした!
上の子のときに、またがるタイプを買いましたが
大きくなるにつれて自分でトイレいくようになると
漏れるもれる〜とトイレに行ったはいいけど
あとまたがるだけ!ってところで
出ちゃうことが結構あって🤣

またがらないで、すぐ座れるようにしてから
その失敗もなくなりました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またがるのにも時間がかかったりするんですね💦
    どちらのタイプもリアルな声ですごく参考になります!
    ありがとうございます🙇

• 9月10日