車にボールで傷がついてしまい、子供に注意する方法や近所の対応について悩んでいます。
【ボールで車に傷が付き悩んでいます】
先月引っ越して来て公園の真横の
戸建てに住んでいますが先日コロナに
かかりリビングで娘と休んでると
野球かなんかしてたようで
ボールが車に当たってました。
音的に家か車に当たったな…と思いましたが
とっさにうごけず子供が玄関にボールを
取りに来ているのだけは見ました。
次の日の昼間に車をみたら窓ガラスの上部あたりに
白い傷がついており手でも消えなかったです😔
今日はキャッチボールをしてたのですが
こーゆー事案は子供に注意しますか…?
どの子がと言うのを明らかにしたいわけではなくて
人の物が傷付くのはダメだと言うことは伝えたいです。
また、親は子供が言わないと知らないと思いますので
ご近所さんかと思いますが地域の班長などに
伝えて良いと思いますか??😔
それ分かって公園の横に引っ越して来たんだろうなどは
コメント不要です。庭?駐車場?が狭く公園側に
車を停めてますが私有地には変わりないので
私たちがどうこうできるものではないですよね😔
引っ越して来たばかりなのに早々に萎えます。
そして今後も続くのかと不安ですし
付き合い方がよく分からないため尚更不安です😭
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
𝚖𝚒𝚒
ボール禁止の公園でなければ
サッカーやキャッチボールしていても注意などしません。
自由だと思いますので。
さすがにその場にいてあたったところを目撃したならしますけど💦
ボール禁止の看板などたててもらえばいいと思います😢
退会ユーザー
伝えますし
もし注意できないのなら
黙って通報します🚓
私は 傷つけられたら鬼になります😊笑
自分の子にも悪影響ですし笑
-
ママリ
傷つけられて修理は自己負担とか…訳わからないですもんね😭
体調も優れないし穏便に過ごしたいしで悩んでましたがいつも居る子供にもご近所の大人にも伝えようと思います…!- 9月9日
はじめてのママリ🔰
ご近所のお付き合いが気になるなら、
防犯カメラどうですか?
証拠も残るしオススメです。
我が家も隣人のボール遊びでうんざりしていて防犯カメラつけてます。
今後はなるべく直接子供に注意して傷つけたら即お家まで一緒に行きますね、私なら。
子供だからって遠慮する事ないと思います。
ボール遊びはしても何も思わないけど、車にボールをぶつけて傷つける敷地内に勝手に入ってくるは違うと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
子供に直接注意するのは、車にボールが当たったり敷地内に勝手に入ってくるのを見かけた場合です😔
すみません、説明不足でした。- 9月9日
-
ママリ
旦那が船勤務でほぼ家にいないのでやっと連絡が取れたのですがカメラつけよう!とは言ってました😭
カメラつけた所で私達夫婦は言いに行けるのか…?と不安ですがみなさん頼もしいです!!😭
住み始めた時に2階のバルコニーに柔らかいボールが入ってたので公園に投げてたらまた同じのが入ってて捨ててやろうかなとそれは思いながら放置してます…引っ越して来たばかりでも言うことは言わないとですよねー😭- 9月9日
みかん
防犯カメラを公園向きにつけてはどうでしょうか?
我が家もつけています。
これから、車に傷を見つけるたびに、モヤモヤすると思いますし、
傷がつかなくても、ボールが来て敷地内に入られるだけでもモヤモヤするのではないかなと思います。
防犯カメラって、あるだけで防犯のメリットもあるし、映る範囲内で何かあったとき、ご近所や警察のお役に立てるときもありますよ!
ボール遊び禁止じゃない限り、公園でボール遊びしてる子に注意はちょっと違うかなーと思いますので、
その公園を管理しているところに、ボール禁止にできないか相談してもいいと思いますよ。
-
ママリ
旦那と連絡が取れたのでカメラ設置しよう!とは言われました💦
複数の子で遊んでたのと、取りに来た子=ぶつけたわけではないのでは?と思ったのでその子が悪いとは思ってないのですが、音が音だけにその時遊んでた子は当たった事くらい気づいていると思います。。😔
ボール禁止ではなくても車や家に当たって傷がついていたら謝らないといけないことは注意しても良いのでは?と思って聞きました。。- 9月9日
-
みかん
同じ子たちが遊んでいたのですね!
それなら聞いてもいいかなと思いました。
「こないだボールで遊んでた時に、うちの駐車場まで取りに来てたと思うんだけど、車にぶつかったりしてなかった?
大きな音がしたし、傷が付いてて、困ってるんだよね」とか言っておけば、
その子達もヤバい、気をつけよう!くらいには思いそうですし、ちゃんと謝ってきたら、今時は子供がやらかしたときの保険とかもあると思うので、それで対応できる可能性もありそうです。- 9月9日
はな
次の日にいた子がぶつけた子とイコールかわからないのであれば、その子に注意はしないです。
ただ、自治体とかあるなら、「こういうことがあってボールで車に傷がついた」ということは言って、ボール遊び禁止とは言わなくても、気をつけて遊ぶように全体に促してもらいたいです。
私も防犯カメラ設置がいいと思います。次にもしあったらカメラの映像元にそのおうちの親御さんに伝えに行きます…
-
ママリ
カメラは旦那と連絡が取れてつけようと言われました!!
注意というよりは当たった際に音がしっかりしてて人数多めで遊んでたのでその時には居たと思います。。なので誰か当てなかった?と聞いても良いのかな?と思ってました💦
当てても何のお咎めないと思ってると謝る事も今後もしないかと思って…
今度班長さんに傷がついた旨を話して話してもらうように言いたいと思います😔!
ボール当てた(野球で打つ側の人)人じゃない人がボール取りに家の前まで来てそうだったので、取りに来た=当てたではないのでしょうが、当事者の子ですよね!トラブルになりたくないと思ってましたがいつまでも黙っとく必要ないですよね…!- 9月9日
-
はな
ただ、写真見た感じだと傷が野球ボールがぶつかってできた傷というより、なにかで擦れたような傷に見えてしまうのですが、、これですよね?
心当たりがないなら、そのボールのせいではなくても、誰かに悪戯されてるとかですかね🤔
そうだったらすぐ警察届けてもいいと思います。- 9月9日
-
はな
あっアップだと広い範囲に見えましたがたしかにこれはボールっぽいですね😭
- 9月9日
-
ママリ
当て逃げやイタズラの高さじゃないですよね、😔😔追いかけ回すレベルに強くならないとです…
- 9月9日
ママリ
小さい住宅地の奥にあって遊具もない小さい公園ですが毎日子供達は遊んでて、それがご近所の子供なのでボール禁止とまでは今後の付き合いも考えると言いずらいし…とモヤモヤしてます。。