※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家族・旦那

4歳の子供が勉強中に数を忘れて怒られている。怒りすぎて子供が勉強嫌いになるのではないかと心配している。間違っているのか不安。

4歳の子供が居ます。
大きくなったら看護師さんになりたいからお勉強する!って言ってたもんですから旦那の提案で3歳からのドリルみたいなのを本屋で買って来ました。
それを渡すと大喜び。でも……数が数えられなくて旦那が子供に怒鳴ってました。っていうのも前まではお風呂場で30まで数えられたんですがしばらくシャワーのため子供本人曰く忘れたと。旦那は「なんで前は数えられたのに9の次が6なんだ。病気じゃねぇんか💢」と怒ってました。
なので「しばらくシャワーだから忘れちゃったんだよ」と言うと腹立って仕方ないのか子供とは一切話さずイライラしてため息。私はまだ4歳になったばっかりなのにそんな事で怒鳴ってイライラしてバカなんじゃないの?って思い可哀想になっちゃいます。
今も鉛筆の持ち方が違うのだの、どうして同じように書けないの?だの怒りながら教えてます。
そんなに怒ったら逆に勉強嫌いになっちゃうんじゃないか、大きくなれば書けるようになるのに。って思いますが実際どうなんでしょうか?
私が間違っているのでしょうか?

コメント

❤️🧸moa🦊💜

怒られて嫌な思いしながらやる事は嫌いになっちゃうのでは…?と思いますし、そういうのを聞いた事あります😕

子どもに向かって病気発言は有り得ないですね。
忘れることだってありますし、何で優しく教えてあげられないんですかね💦
スムーズにいかないからってイライラしないで欲しいです…
私もそんなに怒ってしまったらトラウマになったりして勉強嫌いになるんじゃないかなと思いました😭

はじめてのママリ🔰

子供に完璧を求めてばかりだと良くないと聞いたことがあります!
失敗した時の親の反応も怖くて何に対しても挑戦しなくなりそうです。

とは言えうちの旦那も子供に対してそこまで求めるか?
と思う時もあるのでそこで夫婦喧嘩勃発です。

まだまだ4歳ですし伸び伸び好きにやらせたら良いと思います。
お勉強しよーって鉛筆持たせてお勉強っぽくしてあげたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

旦那さん…元からそういう性格というか発言する方なんですか?
病気じゃねぇんかはさすがにないです。
4歳に何を求めてるんでしょう?
お子さん可哀想すぎます😞

ゆんた

娘が4歳頃からくもん通わせてますが、最初の方は数え間違えたりさっきできたのが次は出来なかったりとかありますよ😂💦まさに同じ感じです。
息子の時はさくさく進んだので何で!?ってなって怒ったりしたのですが、落ち着いて考えたらまだ4歳だしそのうち出来るかなと思うようにつとめてます😂勉強嫌いになったら元も子もないですしね💦
鉛筆だけは癖になったら直すの大変なので持ちやすい鉛筆で根気強くやってあげる方がいいかなと思います😃

はじめてのママリ🔰

えんぴつは、グリップつければ、穴に指入れるだけだけど、嫌でも持てるようになるのでそれで良し。
同じように書けるようになるには、空間認識能力が必要になるので、何度も何度も練習すれば、鍛えられるので良し。

したがって、あなたは何も間違ってません。
そんなにすぐに出来るなら、その子はロボット確定です❣️
大丈夫!人間だから、遅かれ早かれ、だんだん出来るようになっていきます✨
今は焦らず、好きな事を好きなだけやらせてあげましょう🌱