※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育ての電話相談で「死んじゃいたい」と漏らした方をどこに繋げるのが適切か悩んでいます。警察に言うべきか、上司に相談したが聞いてもらえませんでした。

市役所、区役所で働く方!
子育ての電話相談を受けた時に
『辛くて子供と死んじゃいたいわ』と、何度か漏らした方に対してどこに繋げるのが適切ですか?
児相?警察?

上司はどこへも,繋げず淡々と話を聞いて終わりました。私は死んじゃう危険があるなら警察に言うのが良いのではないかと心配しています。
新米なので私の話は聞いてくれませんでした。。

2度目の投稿ですみません!補足しました!!

コメント

たぬき

お子さんの年齢にもよるかなと思います💦
乳児なら地区の担当助産師、それ以降未就学児なら地区の担当保健師、がまず繋げる先かなと。
どちらにしても母子保健課です!

児相や警察に通告、通報も母子を救う手立てとしてはありますが、どちらも母子分離の可能性が高まります💦
また市役所に電話相談出来ているのであれば今すぐ死ぬわけではないのかなと。であればまずは助産師、保健師に繋げて訪問してもらって母子ともにいい方向に向かえるのが理想かなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます‼️対応にモヤモヤしてました…!
    確かに親子離されてしまう危険がありますし一旦離されたらなかなか元に戻れないですもんね…😩
    お役所の淡々とした対応に既に嫌気がさしてます。笑

• 9月8日
  • たぬき

たぬき

きっと本気で死ぬなら電話してこないと思ってるのかなぁと思いますが…私もモヤモヤします😢💦
    その親子が無事に頼れるところ見つけられたらな、と思います。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去に何度も死のうと思った事もあるし…って泣きながら言われていました。
    上司曰くよく泣く人だから〜って言うんです…😱😱

• 9月8日
  • たぬき

たぬき

上司の方のおっしゃるのも分からなくもないですが…どうしても感覚が長年受けてれば受けてるほど麻痺してしまうんでしょうね😢
    でも親子が孤立してしまわないかが心配です😭

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

虐待している可能性がある、あるいはまさに今死のうとしている、精神錯乱状態で入院が必要だなどという状況なら警察も動けますが、そうではないなら警察から他の行政機関に通告し処理してもらうことになるので、結果遠回りになってしまいます

つまり「死んじゃいたいわ」の緊急度が法をもってその人の家に押し入り、その人を抑えないといけないところまできている場合は警察は力を貸すことができます

辛い気持ちを抱えているんです、誰かに聞いてほしいんです、サービスを紹介してほしいんですなら行政です

上司の方がどう捉えたかはわかりませんが、行政にすら繋げずというのは不信感がありますよね