※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーでの年少から入園どのように探されましたか?もう心折れました🥹

発達グレーでの年少から入園どのように探されましたか?
もう心折れました🥹

コメント

I&S&K

療育通ってたので、療育に手厚い園を一緒に探してもらいましたよ😊

療育はかよってないですか?

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

療育に通っています。相談しましたが案内されたのが普通の保育園で1号認定はまず入れないところだったのでそこら辺分かられないのかなと相談するのをやめました🥲支援事業所の方にも相談しましたがとても遠い園だったので🥲

• 9月8日
  • I&S&K

I&S&K

とても不親切なんですね😓
    情報共有がされてないと、探すの大変ですね💦
    例えば療育に通う親御さんとの交流機会とかないですか?
    交流があると、情報収集しやすいと思いますよ!

• 9月8日
3kidsma

診断されてましたが、ひたすら問い合わせて受け入れてくれるところ探しまくりました。
自発の先生にも情報を頂いたりもしました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

1件1件問い合わせをするしか無いですよね💦園探しはもっと前からされていましたか?

• 9月8日
  • 3kidsma

3kidsma

私はギリギリでした!
    上の子が行っていた園に入れる!入れる気満々だったので、、でも子供のこと話したらやんわりお断りされたのでそこからバタバタでした。
    夏休みに何件か見学に行き、その時に子供の様子も見てもらい快く受け入れて下さった所に決めました。

• 9月8日
たれ目ぱん子🔰

まずは、市町村に行って
公立保育園の一覧を貰い
片っ端から発達遅延があるんですが
受け入れ可能かと電話し

加配等の話もして
検討してもらいました。

そうすると
傾向が見えてきて

私の住んでいる市は
街中よりも
郊外…少し田舎のところの方が
受け入れてくれる園が多く

その中から見学とかして
検討していったって形です❕

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

公立の保育園の方が受かりやすいですか?1号認定です

• 9月8日
  • たれ目ぱん子🔰

たれ目ぱん子🔰

私の場合は
    保育園よりも幼稚園の方が優しく受け入れて下さりました︎👍🏻 💞

• 9月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私も頑張ります!ありがとうございました😭

• 9月8日
♡Mママ子♡

とにかく、のびのびと言われてる園に片っ端から電話して見学行きました、、
療育も支援センターとも繋がっていましたが、そういう面はまったく便りにならなくて…
最終と隣の区に私も卒園した人気園があって昔から幼稚園の方針が人気だったのもあり、見学に行きました。
もちろんいつも通り落ち着きなく園庭に走り回る息子でしたが、すれ違う先生、園長先生の対応が今までの園とまったく違って遠いし小学校の学区も違うけどここに通わせたい!と思いました☺️
普段はバスですが、急なお迎えや、発表会など自宅からは遠くて不便でしたが、受け入れが少ない事、受け入れ可でも息子がついていけなさそうとか考えると距離は仕方ないかなと諦めました。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

電話見学ですね!断られたらどうしようと中々足が進まずもうこんな時期になってしまいました🥲皆さんはもっと早くから見学されてますよね💦
    通われてからどうでしたか?

• 9月8日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

断られるとこも実際ありました🥹遠回しに違う園を勧められたり💦でも行かせない訳には行かないので😭
    唯一、勝手に園庭に入って勝手に遊び初めても、遊んでいいよ!こっちにもおもちゃあるよーって言ってくれた園だったので、入園してからも息子はかなり楽しく通わせてもらって行きたくない!って時は初めてバスで幼稚園に行く日くらいでした😌なので見学行って私も心折れまくりましたけど、ホントになんとなくうちの子嫌がられてるなとかわかるし、他の先生も挨拶はしてくれてもなんか違和感感じたりだったので💦
    ある意味イヤイヤ受け入れられて最初からちょっとマイナスで入るより、断ってくれた園には感謝してます🥹

• 9月8日
🐱ྀི🐱ྀི👻

私はとりあえず家から近い保育園を希望して書いていって10園申請しましたが第6希望で書いたところが発達障害があっても受け入れてくれる所で保育園系列に療育施設もありそこに入園出来ました!
多分ほかの園は無理ってなったのかなって思いました😇
申請時に発達障害の可能性ありますと市役所の方に伝えてました!
今は保育園と療育どっちもいってるし保育園系列なので先生たちで息子のこと共有してくれるので助かってます😅

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

保育園の1号認定ですか?
    保育園の中に施設もあると安心ですね。

• 9月8日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

なん号認定か分からないですけど就労してます😅

• 9月8日
みぃママ

うちはたまたまいい園に一発目に当たり良かったです。
1歳児から保育所に通い、年少で仕事もやめてたので幼稚園を探してました。
その頃はもう診断されてましたが何の気にもせずに幼稚園の説明会に行き、事務長さんに「うちの子診断されてますが入れますか?」ってたずねると事務長さんが「うちも勉強になりますのでぜひお願いします」と言われました。
一応会話はできてたので大丈夫かなぁと思いながら入れると、加配無しでも全然いけました。
下の子は満3歳で入れよう思い、長男と同じ園に「まだ発語ないけど大丈夫ですか?」とたずねると「こっちの言ってる事が分かってるなら何とかしますよ」と言っていただき今のところ加配無しでも何とかなってます。
うちの子の通ってる園はのびのびの少人数園なので何とかなったかもしれないですね。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

一発目で巡り合えるなんて素敵です🥹説明会の場でお話ししたんですね。うちは落ち着きのなさが問題なのでどなんだろうと不安です。
    少人数は何人ぐらいですか?

• 9月9日
  • みぃママ

みぃママ

全体的には少人数ではないですが、クラスは年少だと20人で2人先生がついてます。

• 9月9日