※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

福祉受給者証は産科以外でも使えますか?消化器内科で提示しなかった場合、支払い後に還ってくることは可能でしょうか?

福祉受給者証についてです。

現在妊娠中なので福祉の受給者証も持っているのですが、産科以外でも使えますか?

この前消化器内科を受診した際、提示しなかったのですが、した方が良いのでしょうか?
一度支払った後で還ってくる認識で大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中に医療福祉受給者証がもらえるなんて初めて知りましたが、調べると地域によるみたいですね💦産科や産科医が指定した医療機関しか使えなかったり、そうでもなかったり…?裏の注意書きを見た方がいいと思います。

私も医療福祉受給者証を持ってますが、保険証や診察券と一緒に提出するものなので、もう支払ってるので、あとで市役所で申請用紙を提出して銀行口座に振り込まれる形になると思います。
そのときに領収書が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊
    口座引き落としなのでまだ支払いはしてないので、病院に提示したいと思います!

• 9月9日