甥っ子姪っ子のお年玉の金額悩んでいます!実の姉の子が、高校生、中学生…
甥っ子姪っ子のお年玉の金額悩んでいます!
実の姉の子が、高校生、中学生、小学生、幼稚園の4人です。
毎年いくら渡しているか覚えていなくて、多分毎年バラバラの金額を渡していました。
多分未就学児〜小学生1000円、中学生3000円、高校生3000円とかそんなだったような…
私に2人子供ができたのですが、(1歳、0歳)今からお年玉の値段上げたら自分が貰いたくて金額上げたみたいになりますよね?😂
本当に全然そういうのではなく、未就学児〜小学生3000円、中学生5000円、高校生10000円くらいが妥当よなーとふと思い始めまして…今から値上げしたら上の子が可哀想…?
皆さんなら金額どうしますか?
4人しかいないので、払うのはいくらでも良いです🥺姉に相談は無しとした場合…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今から金額あげても良いと思いますよ!嬉しいと思います☺️今までいくら貰ったとか本人達もはっきり覚えてないと思うので(笑)
ママリ
余裕があるなら〜小学生3000円、中学生5000円、高校生1万でいいと思います!私も余裕があるおじおばからはこんな感じだったので、自分も甥っ子姪っ子にはこんな感じで考えてます。
未就学児2000円、小学生3000円、中高生5000円だったり、中高生でも3000円のおじおばもいましたが、子供ながらにそのおじおばの経済状況をなんとなく把握できてたので少ないなーとは思ってなかったです。
うちは主さん姉妹のお子さんたちほどいとこ同士の歳は離れてないんですけど、うちは子供3人、妹と義妹はどちらも1歳の子が1人で、どうしても向こうが用意するお年玉のほうが多くなるので、うちの子に渡してくれるお年玉の総額を予想して、それに近いキリのいい額を甥っ子姪っ子に渡してます。なので、額が増えたらそういうことかな…と思うかもしれません!
義妹が独身の頃はうちの子に対して1人1万もらってて、今は結婚したので5000円になりましたけど、家庭があるし子供にお金を使ってあげてほしいので逆に昔と比べて減ってても何も思わないです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!安心しました😆今年から値上げしようと思います🥺金額問題難しいですね😭
- 7時間前
はじめてのママり🔰
お年玉の値段をあげるのと同時にお姉様のお子さんたちの誕生日や節目のお祝いも渡した方がいいとおもいました☺️子供が生まれるまでよくわかってなくてごめんねと。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊良かったです!今年から値上げします😆