※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ
住まい

トイレの60w電気色のダウンライト位置について心配です。掃除時や使用中に暗くなりませんか?中央が適切でしょうか?

画像が見にくくてすみません。

トイレのダウンライトの位置が心配になってきました。
60wの電気色です。
掃除の時に暗くなりそうですかね?😅

使用中もくらくて不都合になりそうですか?
ダウンライトを中央の方がいいですか?

コメント

n

トイレのような小さい個室であれば、そこまで暗くならないかと思います!
我が家は真ん中にしました!
初めはペンダントライトにしようと思い、ルナさん家のように端にずらしてましたが、ダウンライトに変更したときに位置も変えました!
目線には入りませんが、多分気になるなと思い😂

• ルナ

ルナ

ありがとうございます♪
    やっぱり真ん中がいいですよね。もう変更できないんです😭

• 9月8日
とりあ

うちもトイレはダウンライトですが、電気屋さんに『掃除のとき見づらいから、トイレの先端辺りに配置するのがおすすめ』と言われて赤丸のところにしました☺️

• ルナ

ルナ

ありがとうございました😊
    やっぱり掃除の時見にくいですよね😭もう変更できないんですよ…

• 9月8日
とうり

使用中に明るさはいらないと思いますが、見上げた時にセンターに無いのは気になると思います。掃除の時は奥側が少し暗いかな…。
あと、壁がめっちゃ明るくなるので、何か飾るのでしょうか??

• ルナ

ルナ

やっぱり掃除の時に暗くですよね😭もう変更できないのですが……
    壁側にペーパーニッチを作ります!

• 9月8日
  • とうり

とうり

便器の奥下くらいが少しくらいかなーとは思いますが、光が届かないわけではないので、、。
    せっかくなので、素敵なニッチになると良いですね。

• 9月8日
  • ルナ

ルナ

ありがとうございます😊

• 9月8日
はじめてのママ🔰

うちはペンダントライトなので後ろの方にあります。そして暗めです😇小さい個室なのでそこまで気になりませんが、中央のほうがバランス考えてもいい気がします!変更できませんか?ライト変更できないと言われてましたが、工事中に指摘したら場所変更できました笑

• ルナ

ルナ

ありがとうございました😊
    もう変更できないと言われました!

• 9月9日