自信が持てず、仕事や育児に不安を感じています。他のお母さんと比べて自分が不十分だと感じて落ち込んでいます。
【他のお母さんと比べて自信が持てず、仕事や育児に不安を感じています】
誰にも言えないのでここで吐き出させてください。
子ども2人(4歳👦10ヶ月👦)がいます。
毎日育児、家事を人並み?にはしているつもりです。
2人とも大変ではありますが可愛くてかけがえのない存在とは思うのですが、他のお母さん達を見ていると私自身自分に自信が持てず最低な母親だなと思うことが増えました。
もっと他のお母さんなら遊んであげるのが上手だとか声かけも上手いなぁとか…
仕事も長男を産んでから辞めてしまったため、
ずっと専業主婦です。
周りのママ友やお母さん達は育休が終われば仕事をされるみたいで私はずっと何をしているのか、大丈夫なんだろうかと不安に駆られて泣けてきます。
実家も遠いのと、旦那も仕事が忙しく夜遅くに帰ってくるためワンオペです。
仕事をしたい気持ちもあるのですが、住んでいる地域がら車が必要なのですが車も運転できず、、、
ほんとダメな母親だなとつくづく思います。
落ち込んで悲観的になってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も1人目の妊娠で産休に入りそのまま退職してずっと専業主婦です。
それなのに家事育児は人並み以下です。
YouTubeで大家族ママを見て驚愕と尊敬し、自分のダメさに凹みます。
周りのママはほとんど働いています。
社会から置いてかれている気持ちになるしお金を稼げてもいないし視野か考えも狭くなっていってるだろうなぁと思います。
顔も体もこの数年でかなり老けたし。。。
せめてYouTubeで尊敬するママを見ながら少しでも家事育児ちゃんとしようと思う今日この頃です。
退会ユーザー
分かります😔自分もパートを辞めずっと専業主婦しています。他のママさん達と比べてしまったりどこか毎日の育児に不安にかられたりして過ごしています😞
働いている方ばかりで自分は‥みたいに思ってしまう事もあります😞同じく運転もできません‥自分に自信さえもなくなってしまいますよね、それでもワンオペ育児で疲れも溜まってくるし😣
でもこうやって同じような方がいると思うと少しばかり気が楽になる気がします🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ほんと全く同じで共感の嵐です😢毎日同じことの繰り返しのようで違う日々だし、、その日のメンタルや疲れでも不安要素が増えたりしますよね。
私も同じような気持ちのママさんがいてくださり気が楽になりました。
本当にありがとうございます😢- 9月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
ほんとその通りですよね、、私も視野も考えもすごく狭い世界にいると思います😢
色んな現実でげんなりしますよね。同じように思っているママさんがいると思うと自分だけじゃないんだと心の支えとなりそうです。
本当にありがとうございます。
そして尊敬するママを見て自分もって偉すぎます!!
はじめてのママリ🔰
私も一人目妊娠時に仕事を辞めてしまい、周りは仕事復帰する中、取り残されてしまって辛かったので、その気持ちすごい分かります…。
私も運転できず、雪国に住んでいたので仕事することもできずという感じだったのですが、自宅でライター業務をコツコツ始めてお仕事をしている感覚があったので、少し自信がつきました。
私の周りで車運転できないママさんは近くのコンビニや飲食店で働かれている方もいました!
子どもが二人とも幼稚園に入れば仕事はできますし、
今は自宅で仕事をすることも可能だと思います。
私も振り返ると専業主婦の時はモヤモヤして悩んでいましたが、あの時悩んでばかりいないでもっと子ども達と遊んでいれば良かったーなんて思います😅
子どもが大きくなると働くことはできるので、大丈夫ですよ。☺️
ぜひ今を楽しんで欲しいなと思います!
はじめてのママリ🔰
間違えて
こちらにコメントしてしまいました…すみません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
ライター業務!コツコツ始めてってほんと素晴らしいです🥺尊敬です😭なんの取り柄もない私でもできることがあるのか、、と日々悶々としますが、自分にできることを探したりチャレンジしてみるのもいいかなと思えてきました。
沢山の素敵な共感やアドバイスをありがとうございます😭
今を楽しめるように頑張ります😭