※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びについて、現在候補があるが他の園も見るべきか迷っています。情報はネットからだけで、1つだけ見て決めるのは良くないかもしれません。他の園も見に行くべきでしょうか?

幼稚園選びについてアドバイスをください。
現時点でほぼここの幼稚園がいいかなと思っている園があるのですが、他の園も見ておくべきでしょうか?

今年2歳になる子どもがいます。
まだ園庭開放や見学などには行ったことがないのですが…

徒歩圏内に2つの園があり、1つの園はホームページやSNSをみるからに癖が強い感じで、もう1つの園はいたって普通の印象です。
この普通の印象の園がいいと思っていて、そのうち園庭開放やプレに参加しようと思っています。

もう少し範囲を広げるとたくさん幼稚園がありますが、費用が高そうな所、指導が厳しそうな所など、あまり我が家の方針とは合わないような印象を受けました。

全てネットからの情報ですが、1つの園だけみて決めるのはあまりよくないでしょうか?
今いいと思っている園に絞ってしまうと、他の園はプレに通っていないと入れない園もあるようで、選択肢を残すために見に行っておくべきなのかなと…

コメント

はじめてのママリ🔰

意外と見に行かないとわからないことがあったり、先生たちの関わりも見れるのでいっぱい見学は行った方がいいのかなと思って見に行ってます!あと、思ってた園と違ったと転園する人が多いので、見学しないと入れない園がほとんどだと思っています🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    見学だけならお金もかからないし見に行くのがいいですよね。

• 9月8日
ます

私はほぼ1本で進めました。

夫が気になるところもありましたが…一度園のお祭りみたいなのに行きそれ以上情報収集もせず

今に至ります。
視野は広くなるかもですけど私は第一希望変わらなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいなと思った所があるとそれ以上の所はなかなかないかもしれないですね。

• 9月8日
やも

私は調べた時に1番いいなと思った園の見学に行ったら、もう他の園を見なくていいくらい気に入り、来年からそこに通わせることになりました。(それまでは他に4つの園を見る予定でした)
なのでそのいいなと思っている園を見て、その印象次第じゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが一番いいですね。早めにいいなと思ってる園を見に行こうと思います。

• 9月8日
はじめてのママリ🔰。

見に行って雰囲気を見るのが一番かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めに見に行こうと思います。

• 9月8日