コメント
ママリ
よほどお勉強好きな子じゃないときついだろうなと思います💦
書いたりが苦手な子だとまず宿題でつまずく(時間がかかったり苦労する)場合があるので、終わったと思ったらさらにワークが待ってるとなると相当ストレスかと思います。
気分ややる気に応じて…っていうのも勉強に対して得意な子じゃないとそもそもなかなか気持ちも向かないことが多いです💦
勉強に対しての苦手意識が加速してしまったら心配ですし、まずはひとつから様子見るのが良いと思います。
ひとつちゃんとできるなら必要に応じて増やすとか…
習い事とかするようになったり、5時間授業になったりしていったり、放課後遊んだりするようになるとそれだけやる時間を確保するのも大変だし、親も付き合うのが大変なので。。
はじめてのママリ
入学したらまず勉強以外の面だけでも疲れるし少ししたら宿題も出るので、他の習い事や友達と遊ぶ時間を確保した上で今考えてる3つを使い分けてこなせるかは疑問に思いますね。
子供の気分で…とありますが、宿題以外にもやらないといけないことがたくさんあることで逆にやる気がなくなってしまったり、そもそも授業が理解できてなくてしんどくなる可能性もあります。お子さんが躓いたときに主さんが丁寧に寄り添えるならまだいいとは思いますけど、入学した途端勉強にガチガチに縛られてしまうのはお子さんが可哀想だなと思ったり……です😔
授業や宿題をやるうちに文字は書けるようになると思いますよ。
すぐには教材の追加はしなくてもいいと個人的には思います。
-
ママリ
アドバイスありがとうございます🙇
タブレット学習はやめてポピーだけにしようかとも思ったんですが、どちらの良さもあってなかなか決めれなくて…💦
ブンブンドリル作文はすごいいい教材と思って一年生から少しずつでもさせたいなと思いました💦
やり過ぎかなとは思うのですが…
やっぱり絞った方がいいですよね…- 2時間前
-
はじめてのママリ
週末の宿題で日記がある学校もあるので作文はとりあえず日記の有無を見てからでいいんじゃないかなと思います。まだ文字が書けないとのことなので、そんな子がいきなり文章を考えて書く宿題と自宅学習は大変だと思います🥲
子供の気分でやらせるつもりでも、まだできないことがあるうちはジャンルの違う教材だとそのうち"あれはやるけどこれはやらない!"という差が出やすいと思うので、やるならどれかに絞って、宿題+1つをやる習慣をつけたほうがいいんじゃないかなぁと思います。
小学生になっていきなりいろいろやらせたい理由は何かありますか?書き重視でいろいろ取り組みたいなら一旦タブレットをやめてポピーにしてもいいと思いますよ!ポピーなら難易度低めで取り組みやすいですし!- 2時間前
-
ママリ
そうですよね💦自分の中でも整理ができていなかったので、客観的に色々と教えてくださり整理できてきました!
ブンブンドリムはいいなと思ったのですがまずはそこじゃないですね。
本を読む習慣をつけてからでもいい気がしてきました。
勉強の習慣をつけさせたいのもありますがいろんなことを学んで吸収してほしいと思って焦っていました。
親が焦っても勉強するのは子供ですし、焦らずやっていけるようにもう一度考えてみます。
ありがとうございました🙇- 2時間前
はじめてのママリ🔰
小学ポピーとタブレット(チャレンジ?)は教科書準拠で、違いは紙か電子か位で難易度も変わらないので、ポピーは資料請求して例題を見てからの判断でもいいと思いますよ😊
併用は値段に見合うメリットが少ないと感じます🤔
ブンブンの魅力が書く力や作文力なら、一旦市販のドリルでお試しはいかがですか?
樋口先生の「作文ドリル」や七田式の「思考力国語」、ブンブン監修の斎藤先生が著者の「文章力ゲーム」も素晴らしいです!
個人的には学研プラスが出している「空想作文ドリル」も良問揃いと感じますが、新1年さんには少し早いので、今後におすすめします。
-
ママリ
アドバイスありがとうございます。
タブレット学習は子供1人でもできる魅力とわかりやすさにあると思っています。
親がかかわらなくても学習できるし、スモールステップの良さを感じています。
ただ書く作業がないのでデメリットだなと思います。
小学ポピーは、1日1枚日めくりドリルに魅力を感じています。
そして完全に通っている小学校の教科書に合わせて学習でき、解答がしっかりしている感じなので一緒に勉強できるかなと思っています。
学研も調べていて、作文があるんですよね。3年生からとあるし値段も安かったのでいいなと思っていました。
まずはブンブンドリムはやめて、本を読む習慣をつけてから3年から様子見て学研でもいい気がしてきました。
文章力ゲームは知りませんでした。情報嬉しいです。
調べてみます!!教えてくださりありがとうございます🙇🙇- 2時間前
ママリ
アドバイスありがとうございます🙇
ママリさんの子供さんは1日にどれくら勉強されていますか?
宿題もありますしやっぱりきついですよね💦💦
小学ポピーは1日に10分くらいで終わります。
それとブンブンドリルも10分くらいです。
ブンブンドリル作文は土日にしようと思っています。
タブレット学習は毎日じゃなくてもいいとは思っています。それに加えて宿題というスケジュールです💦
やり過ぎかなと思ってはいるんですがどれにするか絞れなくて…😣
ママリ
上の子は4年生なので、宿題+タブレットの通信教育を30分~1時間ほどやりますが、ずっと勉強してる訳ではなく、勉強もできるゲームだったり小説や図鑑を読んだりもしています。
下の子は今年長でワークのみ10~15分やってます!
性格にもよるとは思うのですが、ほんと初めが肝心で、めんどくさいな、嫌だなって意識を持たせちゃったらそれを払拭するのめちゃ大変だなと私はうちの子たち見てて思いました。
まずは宿題するだけでも偉いんだよ!くらいでいいと思います。
ひとつのドリルを何ページかやるのと、何冊もやるのってページ数一緒でも何冊持って方が見た目的に重荷に感じてしまう子もいますし、親が魅力感じるものが必ずしも子供も魅力感じるとは限らないし、身につくとも限らない。
一番は子供のやる気だと思います!
勉強に関してはルーティンの癖付けも大事なので、やる気に合わせてやってもやらなくても、とか、毎日じゃなくても…ってしてしまうと親のさじ加減になって子供はやればいいのかやらなくていいのか分からなくなるので、毎日これだけやろうね!みたいな方が良いなと私は思います💡
ママリ
ルーティン大事ですよね。肝心なところを忘れていました。
勉強の習慣をつけるのが先ですよね。
やってもやらなくてもはダメですね💦
色々調べたらあれもこれもいいと思えてきて取捨選択できていませんでした。
アドバイスいただけて自分のなかでも整理出来てきました。
理想は学ぶのが楽しいって思ってもらえることなので焦らずやってみます。
ありがとうございました🙇