※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母が鬱病で、自分も同じようになりたくないが、子供に同じ思いをさせたくない。産後うつの可能性があるか悩んでいます。

【鬱病について】

私の母は長年、10度の鬱病です。
女手一つで私と弟を育ててくれました。
沢山のストレスと戦ってきた結果の鬱病なのだと理解しています。

ですが子供としては母に頼ることが出来ない、幼い頃から母の顔色を伺ってました。
機嫌の悪い時はなるべく近くに行かないように、部屋に閉じこもって存在を消してました。

そして虐待のようなことがあり私は中学から養護施設で生活してました。

前置きが長くなりましたが、何が言いたいのかと言うと
母のようになりたくありません。

でも母に近づいています。

子供の行動でいーーー!と頭に血が上り、涙が出て過呼吸になったりします。

母のようになったら…母のようになりたくない…と
思えば思うほど胸が苦しくなって毎日涙が出ます。

私のような思いを子供にさせたくないのですが
もう2歳の子供は私の顔色を見るようになってきました。

落ち込むことが多く、何をするにもだるい感じです。

ごはんも食べる気になれません。

私も鬱なのでしょうか。
3ヶ月前に2人目を出産したので産後うつというやつでしょうか。

思い込みでしょうか。

ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。
優しい言葉でコメントくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

鬱っぽくなっていると思います😢
お母様のことがあって、自分がその子供だからこうなるのだ…と思ってしまうかもしれませんが、切り離して考えて欲しいです😢
育児をしてたら誰でも頭に血が上り涙が出ることはあります。
みんな一緒でそれが普通です😊
過呼吸になるのは辛そうなので、産婦人科や心療内科で相談してみてもいいと思います。
自治体の子供家庭支援センターでも話を聞いてくれると思いますよ☺️
また、育児の負担がご自身のキャパを越えてるのかもしれないので、一時保育や保育園も考えてみてもいいかもしれません。
頑張りすぎているから、そうなってしまうのです!
本当の自分でいられなくなってしまうだけです!
しっかり休んで、なるべく平常心でいられる時間を増やしていきましょう😊

ままり

あなたがお母さまにして欲しかったかとを、自分のお子さんにしてあげればいいかと☺️
頭に血が上がるのは私も上がるし、ダメな母親だなって自分で思います。ちなみに、幼少期の家庭環境は良い方だったと思います。それなのにこうですからね😅人として、母親として情けなくなりますよ。ただ、母親も最初から母親なわけじゃなくて、子供が一歳なら、母親だって母親一歳なんです。二人目が生まれたら、二人目の母親一歳だし。一緒に成長していきましょう。そして、自分が悪かったな、怒りすぎちゃったなって思った時は、気持ちが落ち着いたら子供を抱きしめて心から謝ってください。
私は三人目産んで4ヶ月で鬱っぽくなり、産婦人科で薬もらいまた。女性はホルモンの関係もあるから大変ですよね。誰も理想通りにはいかないので、自分を追い詰めないでくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

3ヶ月前に2人目の出産、育児、
と大変忙しいですよね💦
ホルモンバランスが不安定な時期なので、気分が落ち込みますよね😢

もし間違えてたら申し訳ないのですが、理想の母親って、元気でご機嫌な母親ではないですか?

鬱になりたくない、というよりは、元気がない不機嫌落ち込んでいる、ような姿になりたくない、ではないでしょうか。

元気に、ご機嫌な母親でいられるようにするには、休息が必要です。
休息するためには、他者の力や薬の力が必要かもしれません。
他の方のコメントの通り、支援を受けることを考えてみてほしいです🥲

頑張らないを頑張ってください☺️

はじめてのママリ🔰

心療内科にかかってみても良いと思いますよ。溢れそうな気持ちを我慢したり、そうなりたくないって思うほど認めたくないことってあると思います。鬱でも鬱じゃなくても、今は心身ともに危機的なんだなと認知することからよくなる方向へ変わると思います。