※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳半〜2歳の言葉の遅れで悩んでいます。自閉症の可能性を医者に指摘され、通常発達の事例を知りたいです。

【1歳半〜2歳の発達遅れ、言葉の遅さについて】

お子さんが1歳半〜2歳くらいで発達が遅れてる、自閉症かもしれないと医者は保育園に言われ、その後
通常発達だった方のお話が聞きたいです。

1歳半検診で発語が遅いと引っかかり、2歳で再診は様子を見ましょう、だったのに、
たまたま風邪で初めて行った病院で自閉症なのでは?と言われました。。

気になるのは言葉が遅いだけです。
今で
パパ、ぶーぶー、おいしっ!
(お片付けしようねとこっちが言うと)ないない!

などは言いますが、
ばいばーい→やぁーい
いただきます→っしゅ
ご馳走様でした→ たっ

誰かを呼ぶ時はパパ以外はみんな「てぃーっ」です。
あとは
口をモゴモゴさせますが意味のある言葉は言わず二文語なんて全くです。

こっちの話は理解できてるし目も合います。
食が細く、ほぼ食べません。

自閉症とか思ってなかったのでつらいです…

コメント

mama

すみません(>_<)
自閉症かもしれないと言われたことは1度もないんですが、、、

それだけで自閉症かもしれないって言われちゃうんですか??
うちは2歳でやっとママパパ言えるようになり、今でもまだ2語文練習中です。
1歳半の時なんて発語0でしたよ!
むしろまだ歩けなくて引っかかり、県の1番大きな発達外来行きましたが、発語0でも何も問題なしでした!
先日の2歳健診でも、2歳半までに2語文でれば大丈夫ですよって言われましたし!
風邪で小児科行った時も何も指摘されませんでした!

うちより月齢低いのに、おしゃべりできてすごいと思います!
うちは最近やっと、おいしいが言えるようになりました。
ままりさんのお子さんで自閉症なら、うちも自閉症になっちゃいます(>_<)

しろくま

1歳半検診の時は、発語が3語出ていれば充分と言われました。

発語量も子供によってだいぶ違うと聞きますし、親の言ってることが理解できているならもう少し様子見ていても大丈夫では?と思います。

うちの子は1歳9ヶ月で最近なぜか急に発語が増えたので、ままりさんのお子さんも何かがきっかけとかで急に発語増えるかもしれませんよ😳

はじめてのママリ🔰

同じ療育先で通常発達ではないですけど最終的に自閉症ではなく軽度知的障害と診断された子はいます!