パートの有給は、翌年に持ち越せるかどうか知りたいです。使わないと消えるのか、一般的なルールを知りたいです。
【有給の持ち越しについて】
パートの有給は、翌年に、持ち越せますか?それともなくなりますか?
今年の5月からパートで働いています。半年経つと(11月)、有給が10日間貰えるそうですが、これって、使わないと何年も持ち越せるんですか?それとも、消えてしまうんですか?消えるとしたら、来年の1月??
もし、持ち越せないなら、全部じゃなくても、子供の風邪以外でリフレッシュに有給取りたいなぁ、、と。
上司に聞けば良いのですが、一般的に共通した有給の概念があるのか分からないので聞きたいです。
- ママリ(6歳)
コメント

Himetan❤️
最初の有給は働き始めてから半年後、その後は1年後に発生します。
有給は翌年の有給発生日まで、2年だったりと会社によっても違います。

あーぷん
会社が買い取ってくれるところもありますし、なくなってしまうところもあります😭
-
ママリ
繰り越せる上限があるところもありますよね😀
会社によって違うから、やっぱり上司にタイミングあれば、聞いてみます😌!
ちなみに、リフレッシュで有給取ってますか?理由とか聞かれますか?
昔、銀行で働いてた時は取りづらくて、リフレッシュが理由なんて言えたもんじゃなかったです笑- 9月6日
-
あーぷん
会社に聞くのが1番だと思います😊
私は働いてないのですが、旦那は無くなるのでバンバン使ってます😊笑
平日に使って家族で遊びに行くことが多いですね!- 9月7日
ママリ
コメントありがとうございます!
私の場合、11月に初めて付与され、来年以降付与されるのが毎年11月ってことでしょうか??
前職は、一年ごとに有給付与されて、そのうち8日間は、絶対に取らないといけない有給でした!
Himetan❤️
始めての付与が11月なら基本的には毎年11月です。
会社によっては有給付与日を全従業員固定しているところもあるのでそういった場合は変わります。
有給の消化については最低5日間とか日数が定められていたり、例えば隔週土曜日とか年間の休日のどこかを有給消化日として使ってる事もありますので会社によって異なりますね😅
私は3年前までは有給はすべて消化出来てました。
子供の体調不良や用事があって休んだりリフレッシュ休暇だったりと…
今は会社の方針が変わり年間で5日しか使えなくなりましたが😭