※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねお
ココロ・悩み

育児が大変で楽しさを感じられない女性の相談です。主人が忙しく共有できず、孤独を感じています。疲れが抜けず、気持ちが保てない状況です。

ほとんど愚痴になります。
育児をあまり楽しいと思えません。

月齢が早いうちはお世話が大変でそれどころじゃない方も多いと思いますが、うちはもうすぐ1歳半でだいぶ楽になってきました。
子供は本当に大事だし可愛いです。泣かれようがイタズラされようが全然イライラしません。でもあまり楽しいと思えないんです。
主人は仕事が忙しく普段ワンオペ育児なので、子供の成長を一緒に喜んだり楽しんだりと共有することができません。写真や動画をおくったりしますがやっぱり満たされないです。
実家も遠いし友達も少なく、保育園が休みの日はいつも2人きりです。

妊娠前は主人の休みももっと多く、月に数回は一緒に出かけていたので日頃忙しくてもなんとかやってましたが、産後なかなか気持ちが保てません。
仕事だと言えば仕事以外の事を放棄していいのかとイライラしてしまいます。
最近疲労感が抜けずとても疲れてしまいます。

コメント

大変ですよね…(T-T)
私も旦那が夜働いているので、朝帰ってきて寝て、夕方起きて二時間くらいで仕事に行きます。
なのでほぼ一人です。
何だかモヤモヤする事ってありますよね。。

でもねおさんは一緒に居たい、一緒に出掛けたいと言うはっきりした思いがあるならそこが満たされないと解決しないかもですね(T-T)

旦那様に次に1、2度でも家族との時間をもって貰えるよう話し合いをされてはどうですか?

旦那様も忙しいとは思いますが(>_<)

退会ユーザー

月に1、2度…です💦

• 2月17日
  • ねお

ねお

回答ありがとうございます😊
    返信が遅くなりすみませんでした。

主人にもう少し一緒にいる時間が欲しいと何度か言ったのですが仕事だから仕方ないと言われてしまい…。今の状態が今後何年も続くのはしんどいとも言いました。

くまさんは育児楽しめてますか?
    くまさんにとって今の支えになるものってありますか?
    よければ教えて下さい(>_<)

• 2月19日

退会ユーザー

私は最近はとても楽しいです!
    でもここ最近までの1年間は、子供に対しては楽しかったけど、それ以外の生活が楽しくなかったです。

生まれてすぐの時、育児をしない旦那と大喧嘩になり、旦那は反省して随分イクメンに変わりましたが、私は逆ギレした旦那が許せなくて…

子供との時間は楽しいけど、私の人生全体でいうと楽しくないって感じです。

わかりますかね…(^^;?
    もしかしてねおさんもそんな感じですか?子供との時間自体も楽しくないですか?

今は旦那と離婚を視野に入れて話し合いをして、旦那にどれだけ私が苦しかったのか理解してもらえたので、私の1年間の胸の引っ掛かりがとれた気がします。

今は旦那がいる時間、いない時間全て心から楽しいです。

支えになってるとしたら、どれだけ辛いのかを理解してくれた旦那ですかね(>_<)

ねおさんの旦那様が、仕事だから仕方ない…と言えるのは、ねおさんがそこまで辛いと気付いていないからではないですか?

私も数ヶ月実家に帰ったりしたこともあります。
    ご実家に行って気持ちが落ち着くのかを試してみてはどうですか?

• 2月20日
ゆきる

私も核家族、ワンオペです。
私は両家の祖父母にFacebookの
アカウントを作成し、子どもの
動画を非公開グループで公開し
子どもの成長を共有してます。
主人も帰りが0時になることも
多いですが動画は楽しみみたい
です。

育児をしていると毎日同じリズムでだんだんマンネリして
インプットがなくなるので
余計辛くなるのかも。

ストレスがあるときは新しいことを学ぶ、始めることが効果的だ
そうで、

私は子連れで参加できる育児の
勉強会に参加したり、自分で
イベントを企画したり、子どもが
寝てる間に日経新聞を読んだりしてインプットを増やすことで
自分を保っています。

最近はじめてよかったのは
自分を一言褒める一行日記を書き
子どもについても一行褒める日記を書いてます。そうすると観察力がつくので、叱る回数やイライラが激減するのでおすすめです。

• ねお

ねお

回答ありがとうございます😊
    返信が遅くなりすみませんでした

なんだか子育てを楽しくないと言うと非情な母親みたいな感じがしてたのですが、育児がマンネリっていただいて、そう思ってもいいんだと少しホッとしました。

育児日記が最近さぼりがちなので再開してみます!
    振り返りができるのって育児でも結構いいですよね

• 2月19日