コメント
wakawaka
その1500万がすぐに使う予定の無い教育費や老後資金であれば、生活防衛費以外はNISAして大丈夫だと思います☺️
ただ初めたばかりであれば少額でももちろんいいと思いますし、慣れたらどんどん増やしたくなると思います🥺🥺
私ならガッツリ入れますw
設定が終わったらあとは放置で大丈夫です!勝手に積み立ててくれます🥰
wakawaka
今年までの現行つみたてNISAなら40万まで。
来年からの新NISAは360万まで。1年間で入金できます!
毎月つみたてても良いし、例えば1月に1年分の360万をドン!と入れることも可能ですよ☺️👍
-
ままり
そうなんですね!ドンって入れることもできるんですね!
ありがとうございます😊- 9月6日
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦ですが、ガッツリ貯金から投資してますよ~🥺1500万円もあるのに年間12万円…もったいないです~🤣💦私は存在を知って、すぐ満額設定しました!でもつみたてNISAは今年で終わりなので、月1万円で設定して新NISAから毎月の金額設定を考え直すのもいいですね~🥰
-
ままり
コメントありがとうございます!やろうやろうと思っていて投資が初めてなので少し躊躇してました(;>_<;)証券口座までつくるとこまでは終わってるのですが、、😓
満額やったほうが増えるお金は多いですもんね!とりあえずお金入れたいと思います!- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
うち、まだ始めて2年半ですがすでに1500万円入れてますよ~💦(笑)非課税投資枠は全て満額かけてます。はじめから🤣
プラスまだ余裕があるので課税口座でもつみたてしてます。機会損失になっちゃうので💦- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
プラス課税口座でのつみたても含めて1500万円という意味です💦
- 9月6日
そらゆり
購入する銘柄と月いくら投資していくか決めれば、あとは毎月自動で引き落とされます。
金額を増やしたり減らしたりも可能です。
毎月1万なら貯蓄からでも毎月の収入からでもどちらでもいいかな?と思います。
現金貯蓄と明確に分けたいなら、毎月の収入からでいいと思います。
私は用途別に現金貯蓄を分けているので毎月の収入から引き落とし予定です。
現行のつみたてNISAは今年までですので、月1万の予定なら来年度からの新NISAでやられるといいとおもいます。
ただ、つみたてNISA口座は今年中に作っておくといいです。自動で新NISA口座に作成してくれるので、来年1月からすぐ出来ます。
YouTubeで新NISA制度について詳しく説明してくれてるのものがあるので、1度みてみるといいと思います。
-
ままり
コメントありがとうございます😊
口座開設まで終わってます!youtube みてみます!
今年やるのも来年から始めるのもそんなに変わりないんですかね、、- 9月6日
-
そらゆり
今年のつみたてNISAを満額40万やるなら今年からがいいと思います。
(開設年は40万まで投資できます)
つみたてNISAと来年からの新NISAは別口座の扱いなので、9月から月1万投資だけだと4万を20年投資するだけなので微妙かなー?と
(今年12月までしか購入できないので)
つみたてNISAで投資した銘柄は新NISAに引き継がれて継続購入されますし、つみたて枠は年間120万になるので、その4万は新NISAで使うほうがいいかな?とこちらは非課税期間は無期限なので- 9月6日
-
ままり
手元に40万おいておけるお金はあるので今年のNISAで満額やろうかなと思いました!わかりやすくありがとうございます😊
- 9月6日
ままり
コメントありがとうございます!
つみたてNISAは毎月積み立てていくもので、最初に何百万っていれるものではないですよね?(;>_<;)
貯金から毎月いくらといれてけばいいということですよね!
少額からやってみようと思います☘️ありがとうございます😊
wakawaka
下に返信してしまいました🫠