子供が保育園に行くのを嫌がる場合、新しい園で泣いたりすることがあるかもしれません。無理に行かせるのではなく、休養も考えるべきです。同年代の子供と遊ぶ機会も大切です。
【保育園に行くのを嫌がる子供について】
子供が保育園や幼稚園に行くのを嫌がった時、どうしてますか?
引っ越しで最近保育園を変わりました。
コロナなどのせいもあり家を買うのが遅れ、年長での転園になってしまう事は私も気にしてました😔
新しい園はとても良い園で、娘も最初の2日間は「楽しかった」と言って順調でした。
娘は人見知りで新しい環境に慣れるのに時間がかかるため、その成長にビックリして喜んでいたところだったのですが、
昨日園で「ママが良い…」と言って何回か泣いたようです。
帰ってきてからは元気にいつも通り過ごし、「明日も行く」と言っていたのですが、
今日になると「お休みする。園は嫌いじゃないけどママがいないのが寂しい」と…。
普段照れ屋なのでそういう事を言うのは珍しいです。
今日はなんとかなだめて先生にお願いして預けたのですが、明日からの対応に迷っています。
仕事はリモートでもできるので、無理矢理行かせるというのは考えてないのですが、、
なるべく行かせる方向に説得するのか、逆に「休んでもいいよ」と少し休養させるのと、長い目で見ればどちらが良いのでしょうか💦
近くにお友達もいないので、保育園に行かないと同年代の子とは遊べません。
何かアドバイスいただけると嬉しいです🙇
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
長男の時ですが、どんなに嫌がってても登園させてました。
一度休ませると子供も賢いので癖になってますます登園渋りますので💦💦
環境が変わって不安なことはわかりますが、来年は小学生。4月にはまた環境が変わりますし、ましてや保育園と小学校って全く違う環境になるのでここで許してしまうと来年も…となる気がします🤔
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
娘も年度が変わると行き渋ります。例外なく今年度の始めもそうでした。中規模園でクラス替えもないけど、やっぱり雰囲気が変わるんでしょうね。
うちの場合は、とりあえず行くだけ行ってみよう、嫌だったら帰ってこようで連れ出し、中まで入れたら「途中でどうしても帰りたくなったら、先生にママに電話してって頼んでみて。電話きたらママはすぐにお迎え行くよ!」と、先生の前で話をしています。先生も察してくれます(笑)
それで電話きたことは1回もないです!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
行き渋りありますよね😭
娘も前の園でもコロナ自粛明けの時は苦労しました💦
うちも昨日今日は先生の前でそんな感じで伝えて行かせましたが、なんとか大丈夫でした☺️
このまま慣れてくれると良いのですが😣
少し様子を見てみます!- 9月7日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙏
そうなんですよね💦
休ませると癖になるのが怖いです😣
確かにもうすぐ小学生ですし、今は慣れさせる事も大事ですね。
ひとまず昨日今日は行かせて、少し早めに迎えに行きました!