コメント

はじめてのママリ🔰
土地代がかからないのならそんなに負担もなさそうだし、新築されてもいいのかなと思いました。もちろん固定資産税やメンテナンス代、ローンの負担は増えますが、全然快適だと思います🙂
うちは土地も上物もローンなので、やっぱり負担はあります。主婦だと十分な貯金ができないし、働かざるを得ないのかなと思います。
ローンがなければずっと主婦でのんびりした選択もあったかな〜と思います。
どちらを取るかですよね😂

3h⸜( ⌓̈ )⸝
組むローン額にもよるかなって思います。
莫大なローン組んだらやっぱり大変でしょうし、収入に見合った額ならそこまでマイナスにならないかなと😊
ただ、おうちのガタがきてるならいずれリフォームしないといけない箇所は出てくると思います😟
-
ままり
ありがとうございます☺️
友人とかでも見合ったローン組んでもだいぶ大変と言ってたので、なかなか踏み出せず💦
家のガタはもう結構きてて、すでにとりあえず一部リフォームだけでもしたいと思っているくらいです😭- 9月6日

スポンジ
築35年なら建て替えなしで老後まで住むのは無理ですしそこらへんどう考えてるかじゃないでしょうか?
住むならこれから先の期間も長いので、どちらにせよリフォームは必要ですよね?
土地のお金かからないからその分安くは済みますし、建てるなら早いほうが良いと思います。
-
ままり
老後までは無理です😭子供たちにもそんなおうち渡せないですしね…😭
リフォームはしたいのですが、したいとこだらけなのでいっそのこと建て替える…?と思っていて💦
やはり決めるなら早めの方がいいですよね😔- 9月6日
-
スポンジ
一部リフォームするのなら圧倒的にフルリフォームをおすすめします。
築35年を一部だけしてもまた数年後にガタきたところをやり直してってやってると結局かなりのお金がかかるので損...というかぶっちゃけ汚い部分がさらに汚く見えてくる可能性も大きいです😂
リフォーム一回数百万がかさめば一軒たっちゃいます💦
友達の家がリフォームと増築を繰り返してるお家ですが、何でこここうなってんの?って思う作りになってます。
高額な設備を望まなければパーで7万とかでもローン分くらいにはなりますよ。- 9月6日
-
ままり
フルリフォーム調べてみました!やはり写真とか見るとフルリフォームすごく良さそうでした…🥺
その都度やっていたらそんなことになっちゃうんですね💦
たしかに間取りとか部屋の感じがすごく個性的になりそうですね😰
7万とかでもやっていけますかね😣
希望が見えてきました😭!!- 9月7日

ままり
もちろんローンがないとその分別のことに回せるのでない方がいいですよ☺️
リフォームより建て替えだと解体費もプラスでかかるので、リフォーム可能ならリフォームの方がいいかなと思います!
-
ままり
解体費…そうですよねそれもありますよね😭
リフォームに気持ちが傾いてきています☹️!- 9月6日

ねこ茶
土地がお有りなので、上物だけなら2000万くらいから建てられます。
あれもこれもとなるともっと高くなりますが、
老朽化が進んでいるなら、
同じくらいの値段をかけてフルリフォームもありかなとは思います。
リフォームだと、固定資産税が安いままですしね。
床暖房や、食洗機、浴室乾燥などの文明の利器が追加されると、
生活の快適度合は一気に向上しますし、
自分の自由時間も増えます。
ままりさんが専業主婦なら、
「私が働けばいい」
と前向きに思えるなら全然ありだと思います。
-
ままり
2000万くらいからですか😣建て替えるとあれもこれもってなっちゃいそうですよね💦
リフォームだと固定資産税安いままなんですね!
わからないことだらけなので勉強になります🙇♀️
いまは専業主婦で働く予定なのですが、パートでいいかなと考えてましたがそれじゃだめなんじゃ…?と思い始めてました😭- 9月6日

ママり
いま家賃も払っていないということでしたらそりゃ全然違うと思いますが、安めに建て替えたら負担ない額のローンにできるのではないでしょうか?
上の方も仰っていますが築35年で死ぬまで住むのは無理だと思うので、先を見据えて計画立てた方がいいかなと思います。
いま建て替えて子供と一緒にきれいな家で過ごすのもありだし、子供が巣立ってから小さい平屋にするとか、手放して夫婦でマンションに移り住むとか、色々なすみ方があると思います😊
-
ままり
築年数がやはり問題ですよね💦
とりあえず壊れない程度の家にはしたいと思っています😰
子供が出ていってからのことは考えていませんでした💦
たしかに、平屋いいですね…マンションなども全く頭になかったです😳
すごく参考になるお話ありがとうございます😭!!- 9月6日

はし
どう言う暮らしがしたいかじゃないかなと思います。家にお金がかからない分他で使うとか、綺麗な家で子供と思い出作りたいとかなら建て替えたら良いし‥
悩んでいる間にしっかり貯金も良いと思います。
-
ままり
やはり築年数がたっているので、とりあえず地震や災害などに強いおうちにしたいなぁと思ってます💦
とりあえず悩んでいる間に貯金ですよね😭- 9月6日
ままり
土地代かからないのでそこはありがたいなぁと思いますが、なかなか踏み出せずにいて😣
だいぶ古いのでお風呂がまずもう壊れそうです😰
いま専業主婦でいずれ働く予定ですが、パートじゃ無理だよなぁと考えたり…
快適なおうちを取りたいのですが、お金の面がやはり怖いです💦